刑事司法学院2022—2023学年首次团支书培训会顺利开展
发布人:张凡稷  发布时间:2022-10-08   浏览次数:602

新闻网讯(学生记者 潘煜东 郭宸祎 张泽同)值此党的二十大即将召开之际,为了促进各支部基层团员教育工作顺利开展,刑事司法学院团委于2022107日下午在文治楼一楼会议室开展本学期第一次团支书培训会。刑事司法学院张凡稷老师出席并主持此次会议,学院团委主要学生干部高天乐、窦媛媛同学以及学院本科生、研究生团支书到场参会。

针对目前刑事司法学院各团支部建设中存在的部分问题,张老师依次从团支书职责、“青年大学习”、团日活动三个方面展开,就学院基层团组织建设的各个方面提出了相应的指导意见。

会议伊始,张老师明确了各位团支书的主要工作职责。他强调,各支部书记应将团员管理、共青团理论学习、团日活动开展等基础工作进行统筹规划,并希望各支部书记在团组织日后的各项任务以及团支部日常活动中,要将这些内容付诸实践。

“青年大学习”是团中央为广大青年开展的基础性团课,在团的思想建设以及理论武装中十分重要。在党的二十大即将召开之际,学院学生更应该踊跃参与学习,夯实学习二十大精神的思想基础。张老师表示,目前学院学生在“青年大学习”中的参学率有待提高,应引起各团支部的特别重视。各团支部干事应以身作则,带头领学,动员本支部成员在每期学习中按时按质按量完成。同时在学习过程中体会榜样楷模的精神,提升政治觉悟,坚定理想信念,昂扬青春斗志。

团日活动的开展是团支部建设的另一项基础性内容,团日活动不仅关系到支部的理论学习和思想建设,还是展现支部活力风貌、提升支部成员综合素质的良好载体。针对学院团日活动开展的部分问题,张老师为各支部书记提供了颇具创新性的建议:在紧扣当月主题的前提下,可以通过志愿活动、文化活动、户外活动等新颖的形式把团日活动办出特色办出实效。各团支书应充分动员本支部同学对团日活动提出建议,群策群力。同时各团支部之间也可以开展协作,团结多个支部的力量,一齐把每月团日活动办好办精。

接着,学院分团委学生副书记高天乐同学、分团委组织部副部长窦媛媛同学对以上内容作了简要补充,强调在每月的团日活动开展过程中要注意做好宣传记录工作,提高宣传意识。同时,各团支部要推进“班团一体化”进程,各团支书要和本班班委积极交流,集思广益,以团支部为引领,班级建设为抓手,共同打造标杆团支部。

会议最后,张凡稷老师邀请部分团支部书记代表阐述了对于开展本月度“思政理论常学常新”专题教育学习以及“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题教育实践团日活动的初步设想,并向各位团支书交代了关于活动组织策划的注意事项。最后,张老师对各位团支书表达了鼓励与期许,希望各支部书记能以更大的热情与更加严谨踏实的态度参与日后的班团工作。

至此,刑事司法学院2022—2023学年第一次团支书培训会圆满结束,通过此次团支部书记会议,各位团支书对于团基层工作的开展有了更加清晰的认识和更为深刻的理解。希望各团支部在下一阶段的工作中能团结协作,落实要求,慎终如始,止于至善。以饱满的热情和充盈的干劲用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

审核人:张凡稷

责任编辑:金雯星