国立白俄罗斯大学法律系侦查学教研室主任Shabanau Viachaslau 莅临我院共议学科发展
发布人:刘宇  发布时间:2023-06-16   浏览次数:334

(通讯员 李钊瑾)614日,国立白俄罗斯大学法律系侦查学教研室主任、教授、法学博士、白俄罗斯总统办公厅法律专家Shabanau Viachaslau(莎芭诺夫·维契斯拉夫·巴力索维奇)教授莅临我院与公安学科教师代表开展以《侦查学研究的现状及展望》为主题的座谈会。

座谈伊始,公安学科学术带头人杨宗辉教授向Shabanau Viachaslau教授介绍了在座的与会代表。我院院长胡向阳教授对Shabanau Viachaslau教授的到来表示热烈的欢迎,胡向阳院长向Shabanau Viachaslau教授介绍了我院学科设置及学科特色,并对Shabanau Viachaslau教授积极支持我院实验室以及法庭科学学科建设表示感谢。同时,胡向阳院长也希望我院能与国立白俄罗斯大学法律系增强交流合作,共同培养优秀侦查学科人才。

座谈中,Shabanau Viachaslau教授主要从侦查本体论和侦查学科建设两方面围绕主题进行发言。Shabanau Viachaslau教授认为我国与前苏联的法律体系师出同源,而白俄罗斯是相对保留前苏联法律体系最完整的国家,基于此,两国就侦查学的研究是可以相互借鉴的。同时,Shabanau Viachaslau教授分别从侦查主体、侦查体系、侦查技术、侦查程序等方面对侦查理论基础进行中俄比较研究。另一方面,Shabanau Viachaslau教授分享了作为国立白俄罗斯大学法律系侦查学教研室主任的工作经验与在座教师代表共议学科建设。

自由讨论环节,在座教师代表积极提问,围绕侦查权监督、侦查学科体系、证据保全与涉案财产处理以及个人信息保护等聚焦侦查学理论基础与现实困境向Shabanau Viachaslau教授请教。

座谈结束后,胡向阳院长代表中南财经政法大学刑事司法学院向Shabanau Viachaslau教授赠送礼物再次表示感谢。胡向阳院长表示,中国是礼仪之邦,赠送刻有我院标志的咖啡杯,一方面希望Shabanau Viachaslau教授回国之后可以怀念在我院的时光;另一方面杯子寓意“一辈子”,希望我院与国立白俄罗斯大学法律系可以在基地共建、实验室发展、人才培养等方面实现长久合作。

本次座谈会基于我院学科发展现状,借鉴国外先进理论,从实践到理论,再运用理论指导实践,共议侦查学科发展,与会教师代表受益匪浅,在之后的工作中定会不断提升教学能力,助力学科发展,培养优秀学子。

审核人:林慧青