我院师生参加“法庭科学:创新与挑战暨法庭科学学科建设”学术研讨会
发布人:柯希鹏  发布时间:2023-11-15   浏览次数:538

20231110-12日,主题为“法庭科学:创新与挑战暨法庭科学学科建设”学术研讨会在西南政法大学渝北校区隆重开幕。本届学术会议由西南政法大学刑事侦查学院、智慧司法教育部工程研究中心(培育)、重庆高校刑事科学技术重点实验室、物证技术重庆市高校工程研究中心承办,重庆市公安局刑事侦查总队协办。学术研讨会邀请了来自中国政法大学、中国人民公安大学、四川大学、西安交通大学、华东政法大学、中南财经政法大学、中国刑事科学技术协会、司法部司法鉴定科学研究院、重庆市公安局以及西南政法大学等30余所高等院校、科研院所、实务部门的专家学者参与会议。我院院长胡向阳教授、杨敏教授、杨立云教授及刘建华副教授等9人应邀参加了会议。

来自全国各地的专家学者和本校相关学科专业教师、研究生共聚一堂,围绕证据科学的理论、发展趋势以及人才培养等不同角度进行了热烈而深入的探讨。

会议开幕式由西南政法大学刑事侦查学院院长梁坤教授主持,西南政法大学党委副书记吴钰鸿研究员、重庆市公安局刑事侦查总队蒲小禾总工程师出席会议并致辞。

主题报告环节,由中国政法大学王旭教授、南方医科大学朱波峰教授主持会议。中国政法大学张保生教授作题为“证据法的分析进路——从可采性原则向证明原则(证明科学)的转型”的讨论。中国刑事科学技术协会王桂强研究员作题为“物证鉴定范式发展”的报告。司法部司法鉴定科学研究院沈敏研究员作题为“毛发分析前沿研究:头发微样技术”的发言。中南财经政法大学胡向阳教授作题为“法庭科学的发展趋势”的报告。四川大学廖林川教授作题为“法医毒物学的创新研究热点”的分享。西南政法大学张翠玲教授作题为“交叉学科背景下的法庭科学学科建设与发展”的发言。

教育部公安技术教指委副主任委员胡向阳教授在报告中指出,法庭科学呈智能化、精细化、数字化、融合化和规范化发展之势。并表示法庭科学的发展要秉承交叉、融合、立体、开放的理念,不断夯实办学基础,紧跟现代科技前沿,相信法庭科学学科一定会有广阔的发展前景。

会议研讨环节分为三个单元。第一单元以“法庭科学学科建设”“法庭科学理论创新”为议题,胡向阳院长主持了该单元的讨论。第二单元以“法庭科学技术创新”为议题进行研讨,杨立云教授做了题为“司法鉴定的认知逻辑基础”的报告。杨立云教授表示,司法鉴定中的认知行为包括特征识别、特征比较、个体识别、关系判定和事实重建五个方面,提出构建认知行为的层级结构,并强调回溯推理的基础地位。

在第二单元刘建华副教授作为与谈人就部分专家的发言进行点评,并对法庭科学的发展和学科建设提出了独到的见解。认为法庭科学的发展应当从研究对象法庭科学标准和法庭科学人才培养三个角度入手,并认为应当在法律框架下谈技术。

杨敏教授作为主持人主持了第三单元的讨论,在第三单元主持总结中他表示,此次会议的成功举办对于推进法庭科学学科建设具有重要的里程碑意义,有助于推动法庭科学理论与技术的创新和发展,促进法学与自然科学的交叉融合,推进法庭科学交叉学科的建设与法学复合型人才的培养。并表示期待大家12月来武汉参见我院举办的“数字正义”学术会议。

每个单元由与会嘉宾作专题学术发言,与谈人和发言人围绕议题展开热烈讨论。大会的成功召开为推动法庭科学学科的交叉融合、科学研究和人才培养,为我国法庭科学技术的发展作出了应有的贡献!