我院成功举办“济世杯”职业规划分享会
发布人:张凡稷  发布时间:2023-11-22   浏览次数:145

新闻网讯(学生通讯员 王琦 黄芷妍)为帮助广大学子提高职业生涯规划能力,引导同学们进行自我探索,合理规划大学生活,提升求职能力,11月18日下午,刑事司法学院举办了“济世杯”职业规划分享会,邀请了三位优秀毕业生交流分享求职经验。校党委办公室、学校办公室、我院2021级本科生兼职辅导员陈佳老师,校党委宣传部、我院2021级本科生兼职辅导员白高辉老师以及刑事司法学院分团委书记、我院2021级辅导员张凡稷老师莅临本次活动现场。

第一位为我们分享的是2013级刑法学研究生胡玉川,现任武汉市江岸区人民检察院第一检察部四级检察官助理。他首先分享了在检察院的工作经历,然后细致地讲解了在检察院工作中所注意的事项和目前检察院的就业情况,同时也让我们系统地了解了检察院的部门分工与组织架构,以及考取有关职位的条件与需要做的准备。他的分享让各位同学对检察院内的工作有了更加清晰的认识,也坚定了更加明确的目标与努力方向。

第二位为我们分享的是13届侦查学(职务犯罪侦查方向)毕业生周郴,现任武汉市江岸区人民法院员额法官兼团支部书记。他分享了自己在法院工作的心得与感悟,同时根据个人备考经历为在座学生讲解了应对公务员考试中笔试和面试的技巧和经验。在笔试准备中,他提到了使用“题型分类”的方法,清晰考题逻辑,进而在有限的考试时间内进行取舍;在面试准备中,他提到了可以相互帮助进行不断的模拟面试,从而能够在正式的面试中沉着应对,游刃有余。在最后,他殷切叮嘱在座学生以学业为重,充实自我,让自己拥有更加厚实的求职资本。

第三位为我们分享的是刑法学硕士秦振宗,现为湖北得伟君尚律师事务所合伙人律师。他为在座学生讲解了律师职业的工作内容以及行业状况,结合自身事例,亲切而又生动地为在座学生答疑解惑。他提到当前律师行业仍然是一个经久不衰的热门职业,但其本身有一个比较高的从业门槛,因此要多加学习,积累法律经验,认真学习法律专业知识,提高自己的学识,才能胜任律师职业。在最后,他分享了自己所在律所的工作生活情况,同时也寄予在座学生真切的祝愿。

在分享结束后,同学们纷纷向三位优秀毕业生提问了许多职业规划方面的疑惑,三位优秀毕业生十分耐心地为各位同学解答与交流。

通过本次职业规划分享会,各位同学都对未来就业的方向有了更加明确的认识,推动大家更加坚定地向目标前行。也祝愿每一个同学都能找到理想的职业道路,创造出属于自己的精彩人生!

审核人:张凡稷

责任编辑:张泽同