法庭科学系召开了法科2201班师生见面会
发布人:柯希鹏  发布时间:2023-11-27   浏览次数:322

(通讯员 刘建华 杨文硕)1123日下午2点30,刑事司法学院法庭科学系在文清楼四楼召开了师生见面会,原校党委常委副校长闫平教授、刑事司法学院院长胡向阳教授、法庭科学系主任杨敏教授、实验中心主任杨立云教授、法庭科学系党支部书记李正新副教授、法庭科学系副主任刘建华副教授、数字证据教研室主任牟丽副教授、物证技术教研室主任周鑫副教授、童晓雪老师、李亚玲老师、吴风老师以及法科2201班全体同学参加会议,会议由杨敏教授主持。

会议伊始,闫平教授对法庭科学专业新同学的到来表示热烈欢迎。他指出法庭科学可以辅助法官对科学证据的可靠性、科学性进行审查和评估,决定其可采性与证明价值。因此在以庭审为中心的诉讼制度改革下,法庭科学在现代司法中的作用将越来越大。同时闫平教授也向同学们介绍了法庭科学的学科体系及发展基本情况,并对同学们未来的发展提出望。

随后,刑事司法学院院长胡向阳教授做了《数字时代法庭科学人才培养实践》的专题讲座,他从五个方面对我院法庭科学专业的建设情况进行了系统梳理与全面介绍。他说我院高度重视法庭科学专业建设工作,旨在为同学们提供更优质的教学资源与更好的学习成长环境,并希望同学们能够充分利用学校与学院创造优良条件,在法庭科学领域刻苦钻研,勤奋学习,有所作为。

接着,法庭科学系副主任刘建华副教授针对同学们较为关心的专业前景和未来实习等相关问题进行说明,号召同学们与老师一起努力,推进法庭科学专业高质量的发展。然后实验中心主任杨立云教授强调作为首届法庭科学专业的学生要有专业的品牌意识,因此在校时不仅要重视专业课理论知识的学习,也要重视专业课的实验实训,并对文清楼各楼层实验室的布局及功能进行详细介绍,希望同学们结合专业课程、充分利用实验中心配备的先进仪器与设备开展探索性的法庭科学实验。

随后,李正新副教授、周鑫副教授、牟丽副教授、童晓雪老师分别针对专业知识学习、学科发展、未来就业方向与课程安排进行介绍。最后,胡向阳院长进行总结发言,表达了对各位老师同学的殷切嘱托,同时也表达了对我院法庭科学学科建设的美好祝愿。

至此,本次导师见面会圆满结束。本次见面会让同学们更加深入了解法庭科学这一学科,深刻明白法庭科学学科的实质与核心,激发同学们对法庭科学相关内容学习的热情,使同学们更加了解未来的发展方向,能够更好地学习成长