“冬日助老,温暖过冬”——刑事司法学院志愿者协会文字港社区助老活动顺利开展
发布人:张凡稷  发布时间:2023-11-28   浏览次数:113

新闻网讯(学生记者 高光崟)“一老一小”系民心,一枝一叶总关情。入冬以来,武汉市气温出现了断崖式下降,为保障社区内独居、空巢老人平安过冬,11月23日,刑事司法学院志协成员前往江夏区文字港社区,以“冬日助老,温暖过冬”为主题,为社区老人分发暖宝宝等过冬物品。

下午14:00,刑司志愿者准时到达社区党员群众服务中心,在社区工作人员的带领引导下,招揽社区老人为其提供服务。遇到老人,每位志愿者面带笑容,热切招待每一位到来的老人。

“这要钱不?”“我没带手机啊,怎么搞?”尽管有老人对于初次到来的志愿者将信将疑,但志愿者们的热情逐渐融化老人内心,并逐渐开始接纳和配合志愿者们。“伯伯您想贴哪里啊?哪里酸哪里痛啊?”“哦这个要隔着衣服贴的,不然会烫伤。”志愿者们细致入微、心询问老人身体状况,仔细地为老人贴上灸阳暖贴。

“你们都多大啊?上高几啦?”“你们是哪个学校的呀?”在服务过程中,老人们也逐渐敞开心扉,对志愿者们产生兴趣,主动与志愿者们唠上了家常,尽管只是一些家常话,但相谈甚欢,一句句家长里短,尽显一派其乐融融的氛围。

在与老人们的交谈中,我们得知他们大多数都是独居老人,平时感到空虚和寂寞在所难免,但他们却有可以让他们引以为傲的儿孙,因而他们的生活仍有所寄托。而今日志愿者们的到来,在冬日里为他们平淡生活带来一丝丝温暖,老人平日里积攒的话语,在这一刻倾泻,一句句家常话交织在一起,让老人们内心的孤独顿时消解。物资派发完毕,活动也已进行到底,怀揣着不舍,志愿者与老人们道别,而他们之间默默建立起的情谊也标志着这次活动的圆满结束。

通过这次半日陪伴,志愿者们为老人们带来了冬日里的温暖,增强老人们的获得感和幸福感,同时在服务的过程中,志愿者们也更深入了解到独居、空巢老人的生活、精神状况,增强了对独居、空巢老人的关注以及对此方面问题重视,进而能够更好投入到社区服务之中。

同时,我院志愿者协会将继续落实社区共同缔造行动,探索社区实践院地结对机制,培育特色项目,推动社区志愿服务活动常态化、长效化和品牌化发展,为社区的治理和发展、增强社区凝聚力、提高大学生社会责任感和实践能力带来积极的影响。

审核人:张凡稷

责任编辑:张泽同