英华靡绝,辩展雄风 ——刑事司法学院第二十三届“砺剑杯”新生辩论赛决赛顺利举行
发布人:张凡稷  发布时间:2023-11-30   浏览次数:294

新闻网讯(学生通讯员王崎 岳蕾静 余青天)英华绝代汇中南,妙语巧辩展雄风。1126日,刑事司法学院第二十三届“砺剑杯”新生辩论赛决赛于文泰楼模拟法庭举行。本次大赛特邀的嘉宾有中南财经政法大学校辩论队主教练何西瑞老师,刑事司法学院23级辅导员黄文菊老师,刑事司法学院学生会主席刘孟坦同学,刑事司法学院文艺中心主任路金钊同学和刑事司法学院21级辩论队队长袁培祯同学

本次辩论赛的辩题为“网络舆论对司法公正的积极作用更大还是消极作用更大”。在黄文菊老师结束简要干练的开场白后,本次辩论赛正式开始。

在立论陈词环节,正方辩手持“网络舆论对司法公正的积极作用大于消极作用”的观点,向反方强调:随着当今科学网络技术的发展,网络舆论无疑是当今最符合发展的民主监督的形式。尽管网络舆论监督会有一定的不可控因素,但从总体而言,正因为有了网络舆论监督这种新型监督形式,才使法律案件有了更高的曝光度,才更有利于司法的公平公正。而反方辩手则认为,公正司法的核心来自于法律机关人员。网络舆论很有可能在一定程度上影响审判人员的心理,从而影响到司法的公正,给司法带来了众多损失。因此,网络舆论对司法公正的消极作用大于积极作用。

在后面的奇袭、驳论、对辩和自由辩论环节中,双方辩手各显神通,秉持着“无问结果,而重过程”的态度,在佐证己方观点的同时严谨批驳对方论述,精准抓住对方话语中的每一处漏洞。思维的较量与逻辑的碰撞擦出辩论的智慧火花,使现场观众感受到了刑事司法学院新一届辩论选手的风采。

在点评环节中,何西瑞老师对双方辩手的表现做出简要评价。何西瑞老师认为各位辩手要积极向老师和前辈请教,在赛前应做好充分的准备,灵活运用本校学术资源,加强知识理论,提高辩论素质,将辩论赛打出我校独有的风采。同时,何西瑞老师还真诚祝愿刑事司法学院辩论队能在以后的比赛中有更加出色的表现。随后,刘孟坦同学针对双方辩手辩论中出现的问题提出纠正意见。最后,黄文菊老师强调:我们的辩题是存在需要共同认可的方面,而不应该为了输赢而去一味地否定对方。

最后,主持人宣布正方队伍以一票的优势夺得了本届辩论赛的冠军,正方四辩文瑞杰同学荣获“最佳辩手”称号,本届“砺剑杯”新生辩论赛中前三名辩论队伍中的12位同学被授予我院砺剑辩论队队徽。

至此,刑事司法学院第二十三届“砺剑杯”新生辩论赛决赛圆满结束。本次比赛中双方辩手据理力争的姿态给在场观众留下了深刻的印象,希望各位辩手能够继续练习辩论技巧,积累辩论经验,在未来的赛场上铸就属于自己的新的“砺剑”。

审核人:张凡稷

责任编辑:张泽同