微光支明,研途有你——侦查2201、侦查2202联合团日活动暨组织生活会顺利开展
发布人:张凡稷  发布时间:2023-12-22   浏览次数:110

新闻网讯(学生通讯员 胡宇泽 林士钰)期末将近,为进一步激发支部成员的学习积极性,深入了解研究生支教团的意义和价值,厚植家国情怀,勇担时代责任,12月22日,侦查2201团支部和侦查2202团支部联合举办了“微光支明,研途有你”团日活动暨组织生活会,本次活动邀请到中南财经政法大学第26届研究生支教团中的胡杰同学、吴涵轶同学和马闻泽同学为大家分享志愿经历和支教保研的经验与心得。

活动第一项,由三位主讲人向同学们讲授马克思主义中国化时代化的内涵。首先,吴涵轶同学向大家讲述马克思主义中国化时代化进程的历史必然性。追根溯源,讲授了中国共产党在百年来的探索与实践;以史为鉴,讲授了需明确坚持发展马克思主义的重要性;开拓创新,讲授了我们应守正创新,将马克思主义基本原理同中国具体实际、中华优秀传统文化相结合,不断攀峰。

紧接着,马闻泽同学就“新时代中国式现代化在国家战略层面该如何做”主题向同学们进行了讲解。他以两个城市故事引入:南方最具活力的城市——深圳,深圳将经济建设和生态文明建设完美融合,写下一段可持续发展的佳话;曾经的荒芜之地,如今的绿化奇迹塞罕坝,展现人与自然和谐共生的魅力。马闻泽同学表示,在我国加快推进中国式现代化建设的今天,青年学子应勇担时代之责,将青春之我融入祖国大我。

随后,胡杰同学讲授了“把握时代大势,紧跟时代步伐”这一主题内容。胡杰从三个方面展开:在理论解读层面,我们要深刻把握新时代,引领新时代;在实践探索层面,我们需丰富理论内涵,为全面推进中华民族伟大复兴提供行动指南;在构建人类命运共同体层面,我国同世界人民一起携手构建更加美好的世界,将全球各国的命运紧紧联系在一起。

活动第二项,胡杰同学介绍了有关研究生支教团的相关情况。研究生支教团结合服务地需求,量力而行做志愿,创造性发展了各类计划并纳入了中南大青马工程培养体系,涌现了许多优秀青年典型,坚持砥砺前行再出发。吴涵轶同学再度介绍研究生支教团的有关要求。详细讲授了如何参加、招募条件等内容,并解答了大家对于支教团的疑问。

活动第三项,侦查2202团支部开展了本年度组织生活会,侦查2202团支部团支书黄颀同学向全体团员总结了本学期的团日活动参与情况,对支部成员积极参与志愿服务活动和理论学习的精神表示肯定,也指出部分团员需要提高青年大学习的参与积极性;介绍了下学期的工作计划和重点活动,同时听取团员的意见和建议。最后,侦查2202团支书黄颀同学与三位主讲人为同学们做期末考试的动员和祝福,同时发放给同学们活动卡片,书写下对即将到来的期末考试的寄语。

通过本次团日活动,同学们不仅再度学习了马克思主义中国化时代化进程的有关知识,更了解了中南大研究生支教团的相关经历。在活动最后,同学们将心愿点缀成话语,汇集在放飞梦想的卡片上,展望未来,希望同学们能不断为学校、社会增光添彩,贡献自己的力量,实现自己的梦想!

审核人:张凡稷

责任编辑:张泽同