使命如磐同勠力,行远自迩当奋楫——治安2301团支部12月团日活动顺利开展
发布人:张凡稷  发布时间:2023-12-29   浏览次数:81

新闻网讯(学生通讯员 宋锦瑜)为缅怀先烈,学习革命先辈的奋斗精神,帮助当代青年大学生坚定理想信念。治安2301团支部于1219日开展了主题为“使命如磐同勠力,行远自迩当奋楫”的团日活动并取得圆满成功。

本次团日活动采用线上线下相结合的方式,分为理论学习和课外实践两大部分。团支书通过线上网络会议的方式,组织支部成员一同开展理论学习。同时,团支部也在课外组织团支部成员开展健康乐跑活动,以此来提高身体素质,促进身心健康。此外,团支书还鼓励团支部成员自行观看爱国电影,学习先辈们的抗争精神。

理论学习共分为两部分。第一部分主题为“破解文化密码,读懂中国自信”,在这一部分的学习中,团支书重点为大家介绍了习近平总书记在贺信中提到的中国学,从“溯历史的源头”、“循文化的根基”、“促进文明互鉴”三个维度深入探讨了中华文明发展与交流互鉴的重要性。溯历史的源头才能理解现实的世界,循文化的根基才能辨识当今的中国,有文明的互鉴才能实现共同的进步。通过这一专题的学习,同学们深化了对中国文化的理解与认同,培养了文化自信,更加深刻地理解了文化交流互鉴的意义。

理论学习的第二部分主题为“勿忘国耻缅先烈,奋发图强振中华”。在此部分中,团支书重点为大家介绍了“一二·九”运动和南京大屠杀惨案,阐述了设立国家公祭日与坚持和平发展的重要意义,强调同学们应当勿忘国耻,坚定理想信念与奋斗决心,力争做担当民族复兴大任的时代新人。这部分的内容完善了爱国教育学习,成功激发了支部成员们的爱国热情。

课外实践部分则是由团支书组织支部成员于12月19日下午三点开展健康乐跑团日活动。同学们绕环湖跑道慢跑三圈,放松身心、强身健体,本次活动帮助同学们在学习之余缓解压力,助力同学们完成每日的乐跑打卡,并且在轻松的氛围中强化了团支部成员的体质教育。

本团支部12月团日活动圆满结束,此次活动既强化了有关爱国主题的教育学习,帮助同学们培养爱国热情与文化自信,又促进同学们强身健体以提高自身身体素质,具有多重教育意义。

审核人:张凡稷

责任编辑:张泽同