关于开展2024年刑事司法学院团员发展工作的通知
发布人:张凡稷  发布时间:2024-05-24   浏览次数:122

为规范团员发展工作,保证团员发展质量,提升团员队伍先进性,根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团发展团员工作细则》(中青办发〔201611 号)《“智慧团建”系统新发展团员电子数据库建设操作指引》和《共青团中南财经政法大学委员会发展团员工作实施细则》的有关规定,刑事司法学院拟于近期开展2024年团员发展工作。

一、入团申请人信息核对

院团委已于此前完成入团申请人信息核对工作。

二、发展指标

三、推荐和确定入团积极分子

资格审查

审查内容包括:

1.入团申请书。重点审查入团申请人其入团申请书的格式是否规范、字迹是否清晰、内容是否翔实、态度是否端正。

2.组织纪律观念。重点审查入团申请人在过去一年内是否受到学校或社会的纪律处分,是否严格遵守学校的各项规章制度。

3.课程学习情况。重点审查入团申请人在过去两个学期内有无不及格课程(含通识课程)。

4.青年大学习”参学情况。重点审查入团申请人在过去一学期内“青年大学习”的参学情况如在过去一年累计6次未参学,取消相关资格

5.参与集体活动情况。重点审查入团申请人在过去一年内团日活动、班会或年级大会等集体活动的出勤情况。

6.参与志愿活动情况。将入团申请人是否是注册志愿者、是否参加过一定时间的志愿服务活动作为重要考察内容。

7.参与学生工作情况。将入团申请人是否参加学生工作(包括但不限于班级工作、年级工作、院级学生组织、校级学生组织或学校社团的学生工作)作为重要考察内容。

综合推荐

综合运用团支部推荐理论知识考核、分团委预审答辩方式确定拟推荐入团积极分子人选

1、理论考核

(1)人员名单:见附件

(2)时间地点:5.26日上午(具体时间地点另行通知)

(3)考核内容:《团的基础理论考核》,包括但不限于时事政治、形势与政策、团内规章制度、党的二十大报告、团的十九大报告等内容。

2、预审答辩

(1)人员名单:分团委将结合理论考核成绩与入团申请书内容、组织纪律观念课程学习情况青年大学习参学情况、参与集体活动情况参与志愿活动情况参与学生工作情况按照11.35的比例确定进入答辩环节名单。

(2)时间地点:另行通知

3、拟推荐入团积极分子名单公示

分团委将对拟推荐入团积极分子名单进行公示

4、支部大会研究决定

拟推荐入团积极分子经支部大会讨论同意后成为入团积极分子,并报院团委备案。

附件:理论考核参加名单.xlsx

共青团中南财经政法大学刑事司法学院委员会