我校与武汉市人民检察院共建成立“金融犯罪刑事检察研究基地”
发布人:刘宇  发布时间:2024-06-18   浏览次数:39

新闻网讯 20246月15日,中南财经政法大学与武汉市人民检察院共建“金融犯罪刑事检察研究基地”揭牌仪式在首义校区隆重举行。我校党委书记侯振发、武汉市人民检察院党组书记、检察长彭胜坤、我校刑法学科学术带头人齐文远教授、湖北省纪检监察、公安、检察和律所等实务届精英、相关学术期刊杂志社代表与北京大学、武汉大学等21所高校学者及我校刑事司法学院、国家治理学院领导师生参加。

我校与武汉市人民检察院高度重视以法治方式化解金融风险的制度创新与方法创新,重视理论与司法实务的有机结合,重视新时代金融法治人才的自主培养。根据共识,双方签订合作协议,共建成立“武汉市人民检察院 中南财经政法大学金融犯罪刑事检察研究基地”,开幕式由我校刑事司法学院、国家治理学院童德华教授主持。

开幕式伊始,侯振发代表学校对各位与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他强调,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。一直以来,我校积极服务国家重大战略需求,围绕法治建设、金融创新等领域产出了一大批一流决策咨询成果,形成了具有中南大特色和重要影响力的高端智库群。与此同时,刑法作为法治的最后保障手段,其发展进程势必要把握金融监管的规律,提供创新、审慎的理论和实践价值,对于在市场化法治化轨道上推进金融创新发展具有不可替代的重要作用。为此,侯振发高度赞扬了武汉市人民检察院在服务中心大局、法治建设、人才培养等方面取得的优秀成绩,并对我校与武汉市人民检察院共创合作共赢美好未来满怀信心。

中南财经政法大学党委书记侯振发、武汉市人民检察院党组书记、检察长彭胜坤共同为检校双方共建“金融犯罪刑事检察研究基地”揭牌

中南财经政法大学刑事司法学院院长胡向阳、武汉市人民检察院党组副书记、副检察长李智雄

签订战略合作协议

彭胜坤对研究基地建设工作提出四点希望:一是深入学习贯彻习近平法治思想和习近平经济思想,确保金融犯罪研究始终遵循正确的政治方向;二是发挥法学、经济学交叉融合优势;三是以优质实践教学资源推动金融犯罪刑事检察实践教学与学术研究走深走实;四是多措并举提高金融检察专业化队伍建设水平。

齐文远教授回顾了中南大刑法学科的发展历史和人才培养特色成效。他指出本次研讨会聚焦金融安全与金融刑法,旨在探索金融领域犯罪的刑法应对,可谓恰逢其时。金融刑法是国家安全学、金融学、刑法学等重点学科交叉融合的新型研究领域,既反映了刑法理论应对金融犯罪的创新与发展,又体现了国家安全领域依法治理金融乱象的深度实践,对于实体经济乃至整个经济社会发展具有重要意义。

开幕式结束后,与会嘉宾就金融安全的重要性、金融刑法的立法适用及金融犯罪治理进行了深入研讨。

审核人:童德华