中韩校际交流刑事法学与刑事司法学术研讨会顺利召开
发布人:柯希鹏  发布时间:2024-06-20   浏览次数:10

(学生通讯员 伍佳怡 欧阳欣诺)2024年6月16日,中韩校际交流刑事法学与刑事司法学术研讨会在中南财经政法大学文治楼二楼会议室顺利召开。本次研讨会以中韩数据信息安全实体与程序的对话为主题,由中南财经政法大学刑事司法学院与中南财经政法大学涉外刑事法研究中心主办。

中南财经政法大学刑事司法学院院长胡向阳教授从韩国远道而来的学者们表示热烈欢迎,他指出数据信息安全是当今世界面临的难题,希望通过今天的对话增进中韩双方相互理解,促进知识共享,共同应对数据信息安全领域的挑战。随后,韩国国立警察大学治安大学院崔真革教授韩国成均馆大学科学搜查学系主任金奇范副教授向胡向阳教授表示感谢,并表明本次研讨会是双方共同发展、积极合作的良好契机。

本次研讨会分为两个单元。第一单元的学术汇报由中南财经政法大学刑事司法学院副院长周凌教授担任主持人。韩国成均馆大学金奇范副教授以《虚拟资产的搜查扣押的法律和制度改善》为题,对虚拟财产的犯罪现状与应对措施进行深入分析并提出警方的策略。中南财经政法大学刑法学硕士研究生李正源以《执行涉虚拟财产判决、裁定渎职行为的司法认定》为题,围绕司法程序运行过程中的虚拟财产受损风险这一问题展开讨论,对执行行为进行认定并提出保护路径。韩国成均馆大学硕士研究生李諝延、博士研究生吴昭情以《伪造医学图像的检测与分析》为题,详细介绍了医疗事故与医疗犯罪中医学图像伪造的各类成像系统的检测与分析。中南财经政法大学刑法学硕士研究生黄弘毅以《伪造医学影像行为的刑法定性研究》为题,对伪造医学影像行为作出界定并指出医疗人工智能带来的挑战。

第二单元的学术汇报由武汉警官职业学院党委副书记、副校长郭泽强教授担任主持人。韩国国立警察大学博士研究生金先花和金德永以《危险!社交媒体照片上的地理标记/位置标签》为题,深入探讨了社交媒体照片中的隐私泄露风险。中南财经政法大学刑法学硕士研究生赵浩围绕“元数据的刑法属性”这一主题,从元数据的概念、类型、作用以及其在刑法保护中的重要性等多个维度进行了详尽的分享。韩国国立警察大学硕士研究生朴承圭与弗拉德米尔以《数字时代的搜查和扣押:对合法扣押的数字数据进行不合理的搜查》为题,提出了法院在授权搜查和扣押电子数据前需审慎考虑并可能暂停行动的独到见解。中南财经政法大学刑法学硕士研究生杨文涵聚焦《论可穿戴设备收集公民个人信息的刑法风险》,从可穿戴设备的分类、应用场景、数据安全风险以及刑法风险等多个角度进行了阐述,并提出了应对这些风险的策略。

韩国国立警察大学硕士研究生金敏、吕承俊以《数字身份的作者识别:从社交媒体中表情符的使用进行分析》为题,从定义、研究、方法论到结论,全方位地剖析了数字身份识别的前沿议题。中南财经政法大学刑事司法学院讲师姚培培以《设数据犯罪的中国规制介绍:以立法与判例为中心》为题,从中国的数据保护现状、刑事立法以及典型判例等多个角度进行了全面介绍,并呼吁关注计算机犯罪可能侵害的其他法益。韩国国立警察大学崔真革教授和博士研究生张知慧以《行动胜于言语:被迫的生物识别解密是证言行为吗》为题,特别指出了美国判例中密码与生物识别之间的区别。中南财经政法大学刑事司法学院副教授王复春以《中国的数据犯罪:现状、理论与未来》为题,从想象中的数据犯罪与真实的刑事立法、刑法理论争议以及数据犯罪的未来等多个维度进行了深入探讨,并强调了中国数据犯罪研究在重构法益、扩大罪名规制范围、建构阶梯化入罪基准以及合理定位“刑行关系”等方面的重要性。

会议尾声,中南财经政法大学涉外刑事法研究中心主任、刑事司法学院教授程红对本次学术报告进行了精彩的总结,她指出本次研讨会不仅为两国学者们提供了一个交流的平台,使其能够了解最新的研究成果、研究动态和趋势,从而拓宽视野,提高学术水平,也增进了两国友谊。刑事司法学院党委书记张志刚向所有参与本次会议的嘉宾、学者以及工作人员表示感谢,并对中韩双方未来的深入合作提出展望。

至此,本次研讨会在热烈的掌声中圆满结束。会场外烈日炎炎,会场内学术氛围浓厚,参会人员对数据信息安全实体与程序相关问题有了更深刻的认识,本次学术研讨会对把握大数据时代发展新趋势,深化大数据时代的刑事司法研究具有重要的意义。