我院程红副教授参加中日刑事法学术研讨会
发布人:系统管理员  发布时间:2009-11-03   浏览次数:5

2009
102425日,我院程红副教授应邀赴中国人民大学参加中日刑事法学术研讨会。本次中日刑事法学术研讨会由中国人民大学法学院承办。出席本次会议的日方学者有东京大学的西田典之教授和山口厚教授、早稻田大学的松原芳博教授、中央大学的只木诚教授、法政大学的今井猛嘉教授、成蹊大学的金光旭教授,等。清华大学的张明楷教授、北京大学的陈兴良教授以及中国人民大学、吉林大学、武汉大学等国内高校的专家学者参加了本次会议。会议就中日两国刑事法学者非常关心的犯罪论体系问题、环境犯罪问题、客观处罚条件问题以及证券犯罪问题进行了详细的探讨。会议分为四个单元,每个单元围绕一个话题展开。每个单元分为主题发言、主题发言人相互提问和答问、自由讨论三个部分。会议进行得紧张热烈,中日双方就部分问题达成共识,对部分问题各自阐明了自己的立场,进一步促进了彼此之间的理解,为今后的交流活动指明了方向。我院教师参加这次中日刑事法学术研讨会,密切了我院与日中刑法学界同仁的学术联系和互助关系。