日本著名刑法专家西原春夫来我院举办学术讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2010-12-17   浏览次数:8

(学生记者 张文婷)121515:00,由我院主办的专题学术讲座——日本刑法理论的演进在文泰模拟法庭(二)举办。日本著名刑法专家、早稻田大学前任校长、亚洲和平贡献中心理事长西原春夫先生应邀担任主讲,武汉大学法学院博士生导师陈家林教授担任翻译。我院院长夏勇教授、副院长苏彩霞教授出席了本次讲座,部分青年骨干教师、本科生、研究生代表参加了本次讲座。

日本著名刑法专家西原春夫来我院举办学术讲座

夏勇院长首先对西原先生应邀讲座表示感谢,并介绍了西原先生的履历,同时对讲座的提纲做了大致讲解。西原先生以二战为基点,分战前战后从宏观上对日本刑法学的演进过程作了概要的介绍。

日本著名刑法专家西原春夫来我院举办学术讲座

西田先生表示,日本早期的刑法理论发展是一个向西方学习的过程。他首先从西欧的刑法学说起,以启蒙运动为中心讲了西欧刑法新体系产生的历史背景,讲述了资本主义发展对刑法理论发展的影响。在明治维新后,日本受国内外环境的影响,从欧洲引进了折中的刑法理论。1880年又采用在普法战争中战胜方普鲁士的立法体系,出版了1880年第一部宪法。随后,西原先生讲述了在二战后日本的刑法理论的发展——确立了人权的思想,不以新康德学派的方法论为基。西原先生说,在今天社会,新类型的犯罪层出不穷,行为无价值论又重新出现。最后,西原先生希望我院的青年学生能够深入思考哲学思想的变迁对于刑法理论发展的影响这一问题,以便更好的把握今天讲座的内容。

日本著名刑法专家西原春夫来我院举办学术讲座

讲座结束时,大家再次以热烈的掌声感谢西原先生这次远道而来为我院师生献上的这场学术盛宴。