胡向阳教授赴美访问开展项目调研
发布人:系统管理员  发布时间:2012-10-08   浏览次数:4
院副院长胡向阳教授应美国自然资源保护学会邀请,于2012年9月15至30日,与华中科技大学、湖北经济学院及我校法学院的6位专家学者一起,在美国就环境污染健康损害的防治、风险评估、法律监管、因果关系认定和损害赔偿等问题进行了调研。
调研期间考察组得到了美方环保总署(EPA)、自然资源保护学会(NRDC)及环保超级基金组织(Superfund)的高度重视并受到美方的热情接待。考察组听取了包括美国环保总署副署长Jim Woolford、自然资源保护学会应急处置中心主任Michele Burgess等17位专家所作的关于环境污染健康损害的防治、风险评估、环境修复、法律监管、损害赔偿等问题的报告,并与各位专家就有关问题进行了热烈的讨论和充分的交流。此外,考察组还实地考察了Bunker Hill美国超级基金污染治理场地。
通过这次调研活动,考察组比较全面深入地研究了美国环境污染防治的基本法规、治理措施和基本理念;了解了美国环境污染防治超级基金的运作方式及在中国应用的可能性;较细致地学习了IEUBK模型、空气模型、加州模型等在污染治理及环境质量监控的应用方法及在中国开发相关模型的可能性及应注意的问题;系统讨论了环境污染健康损害的证据收集、检验、鉴定,因果关系认定,损害赔偿等问题。达到了预期的考察目的,对在研项目的研究起到了巨大的推动作用,并为今后与美方的合作奠定了良好的基础。

胡向阳教授向美方专家介绍我国环境污染治理方面的基本情况及本人的研究成果

胡向阳教授与美方专家讨论环境污染健康损害的因果关系认定和损害赔偿等问题

考察组在Bunker hill 听取美方专家介绍当地铅冶炼污染治理和修复经验和做法

考察组与NRDC专家合影留念