【实习快讯】整治网吧专项行动
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-22   浏览次数:141
(通讯员:侍飞虎)改革开放以来我国的市场经济日益发展,在市场配置资源的市场经济机制作用下,网吧产业得到了长足的发展。我国的网吧在世界上数量最多、规模最大、设备最好,这是不争的事实。但是,由于市场机制的盲目性和局限性,网吧产业的市场失灵现象表现的尤为突出,市场经济无法解决个人价值和社会价值取向的尖锐矛盾,表现为网吧违法经营容留未成年人进入、黑网吧泛滥和网吧公共安全存在很多隐患等问题。
针对这种情况,7月15日14时司前派出所召集全体人员开会,并联合消防部门,迅速将全体人员分为四个组并进行简单的分工准备队司前镇的几个大型网吧进行清查,大约14时30分,各组人员开车分别前往他们将要检查的网吧,我被分到了D组,跟谁他们一起来到超联网吧进行检查,我们分别从网吧的两个楼梯口进入,将网吧的出口先给堵住,进入后我们首先对超联网吧里面的消防设施进行检查,发现消防设施存在着严重的问题,远远达不到规定的消防规范要求。其次我们对上网的人员进行身份检查,对没有身份证并且可能是未成年人或违法犯罪的人员我们将他们带回派出所进行核对并进行批评教育,同时对于在网吧在网吧内吸烟等存在安全隐患的行为我们也对他们进行了批评教育。
在检查的过程中发现网吧内存在很多问题,我们所决定对超联网吧进行停业整顿处理,并进行相应的罚款。同时其他组人员对时空网吧,星空网吧,超联网吧等几个网吧进行了检查,也都存在这一些问题。
在带回准备进行批评教育的人员中,我发现他们大部分都是外来人口,以广西、云南、贵州、重庆的人居多,年龄大多数是在十八周岁左右,有的是未成年人,他们很早就辍学来到外地准备打工,但是有相当一部分人没有找到工作就流窜于网吧等公共娱乐场所,给当地的社会治安造成一定的影响。
很多违法犯罪人员作案后藏于网吧中,对社会造成了一定的危害,所以网吧的治理是治安管理中非常重要的环节,公共场所的治安管理有待我们以后进一步加强。在这次专项行动中我能将我在治安秩序管理课堂上所学的知识运用到实际办案中去,并且能理论联系实际,在实践中学习知识!