【实习快讯】三和派出所
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-22   浏览次数:147
(通讯员:段芳芳)在三和派出所实习已经经过了一周的时间,通过这一周,已经和派出所的领导和警员确立了友好的师徒兼同事关系,他们也十分友好,悉心教导。在接触了一系列大大小小的案件之后,已经对小型治安案件的简易办案程序有了比较熟练的掌握,基本可以独立进行被害人、嫌疑人的询问和讯问以及进行笔录的制作。
本周7月19日,三河派出所辖区天马村发生一起大规模的民众纠纷案件,涉案人数达上百人,派出所全体警员出动,到现场进行调解和秩序维护。事件起因简单,却由于村民的大规模参与而难以调解,更有一些村民年龄较大,对民警的劝告和调解视若无睹,导致纠纷的解决变得更加困难。而且,有些村民的行为让民警束手无策,民警动作性的协调会被曲解成警察殴打群众,这无疑束缚了民警的行动力和合法的强制力,对治安维持工作的造成较大的困境。
治安的稳定和安全需要警察和群众的共同维护,两厢协作才能保证社会的和谐,因此不能一味将责任全部归于维护治安的公务人员,这样只会助长部分民众无视警察、无视治安管理的观念。