【实习快讯】我院学子赴江苏句容实习报道二——经济开发区派出所工作纪实
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-26   浏览次数:139
     (通讯员:张桂彬、杨育豪、贺鹏)2016720, 上午九点左右,接到第一次出警任务,我院实习生张佳彬随出警队伍实践学习。据了解,此次案件是关于抓捕网上在逃嫌疑人。抓捕对象佘某,涉嫌拒不支付工资薪酬罪。警察同志根据线索在第一时间来到嫌疑人赞助的宾馆,经过店主登记档案的查询,确认是嫌疑人在此登记入住。以为此次活动属于秘密抓捕,为防止走漏风声,因此通过店主协助,发现嫌疑人此时并不在宾馆,同时店主透漏,嫌疑人隔壁住有其亲故,于是抓捕队伍暂时撤退,并留下联系方式,叮嘱店主如果嫌疑人回来,应及时汇报。
        十二点左右,接到店主通知,佘某返回宾馆。民警同志迅速赶到现场,成功实施抓捕任务。在此次案件的后续工作中,张佳彬同学参与了讯问程序,指导嫌疑人签字、摁手印等工作。并在讯问结束后,参与办理拘留、身体检查手续等。至此,抓捕网上在逃犯的案子暂时告一段落。
        时至中午11点,接到第二次出警任务。到达案发现场之后,报警人称办公室遭到袭击,玻璃被穿透。警察同志在对现场进行勘察之后,观点产生了分歧,一些认为气枪是高处击打,或者平行击打,因为孔是正对痕迹留下的;有的认为,是低处附近公园打鸟误伤。目前案件还在排查中。另外一起案件是张佳彬同学直接参与询问了解的,该次案件是某公司员工报案称其老板被人非法拘禁,办案民警决定分开询问。
        张佳彬同学所在的询问组负责询问公司老板肖某。肖某称:因招标工程后,手续出了问题,中标方要求撤回保证金60万,但由于公司资金紧张,只能暂时签下退款协议,分期付清,七月中询已经向总公司汇报,未果。被三个负责人及家属到公司闹事,随后他们要求开宾馆休息,要求自己要陪他们一起住,并在之后四天一直在一起,同时处于被监视、限制状态。直到报案。但根据另外一组的询问谈话发现其他三人的供述与肖某的供述完全不同。工程负责人李某和妻子都表示是肖某(老板)开的宾馆,并没有限制他的自由,允许他外出,允许他工作,甚至让他跟女朋友睡在一起。自己的目的就是要要钱,李某的妻子还有疾病,需要钱来治疗,只要钱到,就离开的。
        根据张佳彬同学描述。讯问结束之后,李某的妻子情绪很激动,考虑到其身体原因,让其在其他地方休息,留下其他人协助调查,其妻子,认为自己是被害人为何还受犯罪嫌疑人的待遇,感到不公,迟迟不愿离去。 经过劝说,终于离开派出所,调查正在继续。
        之后在午夜时分(十二点半左右),又接到一起报警,报警人称被撞倒,并被砍。队伍赶到现场之后,肇事司机已经逃逸,对现场情况进行初步了解,并就将受害人和他的老公带到所里,做询问笔录。根据受害人讲述,我们了解到,夫妻二人骑摩托车过程中,后车向自己侧方靠近,没打转向灯,将二人撞倒,下车便破口大骂,看其老公要报警,拿出砍刀要砍,看上了受害人,并打算继续伤害,后肇事逃离。因考虑到受害人情况,警察同志先将受害人安置下来,明天进行进一步的调查。
        结束了一整天忙碌的工作之后,我院实习生张佳彬表示:“今天的工作,很充实,繁忙。首先是近距离接触涉嫌重罪的犯罪嫌疑人,跟他们交涉谈话,为案情发展理清思路;其次,跟各种各样的受害人,证人沟通,说服他们配合工作,协助调查。但不乏不配合民警工作的受害人,群众。诸如此类的状况总结下来,基层公安的工作真的很艰难,很艰苦。向所有的公安一线警官们致敬!”