【实习快讯】广东中山人民法院实习报告
发布人:系统管理员  发布时间:2016-08-06   浏览次数:336
(通讯员:曾文倩 吴雅梅 吴惠敏 冯轩杨)在过去的几周里,我们在各自的岗位上从最简单的整理卷宗开始做起。在这个过程中,我们熟悉了从案件受理到审判乃至上诉的全过程。同时通过手中的材料,我们大致了解了裁定书,判决书等各种法律文书的形式以及其中对于法律的适用。

相对于整理案卷来说,我们对于参观庭审更加积极。在一次有关民间借贷纠纷案件的庭审中,在双方当事人以及相应诉讼代理人到庭后,书记员宣布了相应的法庭秩序,之后法槌敲响,审判员宣布开庭并告知双方当事人的诉讼权利与义务以及一些相关的程序问题。整个案件的焦点是相关借贷事实的举证责任问题,在原告举证之后,被告方进行相应的质证,对其提出的证据的三性加以肯定或否定,同时被告也提供了相应的抗辩证据,否定了该借贷关系的部分法律事实。然后在法庭辩论过程中,原被告双方依次发表代表方相应的辩论意见,审判员在双方陈述完最后意见后询问原被告双方的调解意愿,而由于原被告双方争议较大,审判员不再组织庭内调解。最后法槌再次敲响,审判员宣布休庭,在书记员宣布退庭秩序、让双方当事人核对相应的庭审笔录并签字确认后,相关人员陆续退庭,一次民事纠纷案件的庭审也就落下了帷幕。
在理论与实践相结合的过程中,我们每一个人都收获丰厚、感受颇多,深刻体悟到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真理。从整理卷宗的过程中,我们体会到法律工作的条理性、严肃性和责任性;从参观庭审的过程中,我们感受到了法官的威严和肩负理性与正义的使命感,感受到了当事人对于公平正义的强烈诉求,而法官和当事人、双方当事人之间的互动,更让我们领会到司法实践中事实的认定比法律的认定难度大得多!