【实习快讯】刑司走进法院,深入法律实践——麻城市人民法院实习旁听活动成功举办
发布人:梅功雪  发布时间:2017-07-30   浏览次数:306

(通讯员:鲁航)2017721日早上9点,中南财经政法大学刑事司法学院6名实习生在麻城市人民法院民一庭张庭长的带领下,于法院二楼审判7庭和审判8庭举办的法庭庭审旁听活动顺利进行。第一次走进人民法庭内部,麻城法院民一庭的相关工作人员向同学们耐心介绍了各类调解室、法庭,并讲解了一系列法庭基本规则知识。

6名刑司学子被分为两个小组,分别走进两处庭审现场参与旁听。一桩合同纠纷案与一桩交通事故赔偿案,使亲临现场的同学们第一次感受到了法庭的庄严和肃穆,也体验到了课堂之外的真正的法律生活。鲍书记员庄严地宣读了庭审记录以及在庭审过程中需要注意的要点。随即进入法庭调查阶段。原、被告双方分别对案件进行陈述,并提交他们所收集的证据,为自己的诉讼请求提供了有力的支持。通过旁听法院庭审,同学们对法庭审判过程以及律师辩护有了更直观的认识,对法庭之上控辩双方如何运用证据有了深刻的体会,了解了法院在案件审理时对证据认定的标准。

法院旁听活动结束后,三十年前毕业于我校的师伯雷法官,以校友的身份为我们6位实习生答疑解惑。有同学问到实习问题,雷法官说,他认为大家可以好好利用这次暑期法院实习的机会,从整理卷宗文件,到去庭审现场旁听,再到自己学着写一份判决书,都要充分结合自己所学法律知识,切实实践。还有的同学问到以后的职业选择,雷法官回答:“从事法律事业是一件神圣的事,但更要根据自己的兴趣进行选择,切勿太过功力。”

早上1130分,此次法院庭审旁听活动在收获满满中结束。不仅让我们6位实习生初次认识了庭审程序,而且让自己对今后将要从事的职业有了更加深层次的了解。作为中南大刑事司法学院的学子,我们以后大多会从事法律方面的工作,甚至会成为立法、执法的领军人物,扛起社会主义法制社会的重任。因此,我们在学好书本知识的同时,还要多参加社会实践,更好地运用法律知识为社会服务。