教学模式的创新—张正宇老师的读书会
发布人:吕兰  发布时间:2019-11-17   浏览次数:470

时间:2019年11月15日

地点:文溯楼二楼比较刑法学教研室

教学老师:张正宇

教学形式:读书会

2019年11月15日刑事司法学院张正宇老师于下午2点照常开始读书会,参会人员是19级刑法学的6名学生。

开会伊始,张正宇老师针对上一周读书会结束时,王冬芹同学提出的关于错误论中的容许构成要件错误在犯罪论体系上的地位这一问题做了细致深入的讲解。张正宇老师借用假想防卫的例子指出,容许构成要件错误这个问题之所以是一个难点,关键在于其本身具有的双重性质(构成要件错误导致的禁止错误)。紧接着,先由每位同学对该部分的文献逐段朗读,然后张正宇老师带着同学们对其逐句进行解析,对晦涩难懂的语句的意思,张正宇老师旁征博引,使得同学们对其中的意思理解的更加透彻。张正宇老师对这部分讲解完毕之后,并没有立即进入下一个知识点,而是留出了一些时间,让同学们继续消化并整理笔记。短暂的休息过后,张正宇老师让同学们拿出《刑事政策与刑法体系》这篇文章,从上次结束的位置继续学习。张正宇老师在读书会期间多次强调,读书一定要注重把书读厚,要培养缜密的法学逻辑。读书会临近结束,张正宇老师再一次对今天所讲的全部内容进行了快速的梳理、复盘,并且给同学们布置了会后任务(看张明楷老师的刑法学教科书中关于等价值判断这一块的内容)。在短短几个小时的读书会里,每位参会同学所提出的问题,都得到了张老师针对性的解答。六位同学在读书会中都有着各自的收获。

张老师的读书会也是同学们对于读书疑问、学习心得的交流会,一周举行一次。在一周的时间内,大家会进行广泛的阅读,并记录下相关的疑问,在读书会中互相交流和答疑。张老师也会指定一些具体的知识点让同学们深入思考,并且将思维进一步发散。

参与读书会的綦纪同学对此有所感悟:“参与张老师的读书会可以让我及时地解决读书中的困惑,和老师以及同学们的交流过程中也能收获许多新的观点,不会故步自封。同时,张老师透彻的讲解会让我对刑法的整个理论体系有更加深刻的理解,以前不懂的问题放在体系中能够得到更好的解释,感谢张老师。”

孔子有言:学而不思则罔,思而不学则殆。读书会这样的形式能够在调动同学们学习积极性的同时深化大家对理论的理解,不失为一种事半功倍的学习方法,希望参与读书会的同学们都能有所收获。