刑事司法学院成功举办“习近平法治思想进课堂”讲座
发布人:梅功雪  发布时间:2022-06-13   浏览次数:412

新闻网讯(通讯员:梅功雪 吴紫岚)为了将习近平法治思想全面贯彻落实到法治人才培养的全过程和各方面,让习近平法治思想有机的融入法学专业课程,推进习近平法治思想“三进”工作,20226月101600-17:30,刑事司法学院副院长郭泽强教授在南附楼203举行了“习近平法治思想进课堂”讲座,法学院及刑事司法学院近110名本科生参加了本次讲座。

讲座伊始,郭泽强副院长阐述了习近平法治思想确立之重大意义习近平法治思想形成历程从历史角度进行梳理强调习近平法治思想在伟大实践中全面发展,在时代进程中成熟完善,具有重大理论意义和现实意义。

紧接着,郭泽强副院长对“法治能力之提高”进行了讲授,通过引入民俗故事,生动有趣地对法治与人治的关系进行了辩证分析,进一步强调了“推进国家治理能力现代化,要求领导干部在想问题、办事情、谋发展的实践中要深化法治认识、提高法治素养、树立法治意识、守护法治底线,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。”

随后,郭泽强副院长讲解了“法治意识之强化”。其中,郭泽强副院长详细讲述了程序意识的重要性,谈到“没有程序正义的保障与技术支撑,所谓清官崇拜永远只是一种空幻想象”,并结合实际案例进一步强调“法治是程序之治。”

最后,郭泽强副院长对“法治信仰之树立”进行了深刻解读,强调了学习习近平法治思想的终极目的就是要树立社会主义法治信仰。同时,他也“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”这一法谚进行了深入分析,并分享了自己在基层挂职的经历,在与同学们的互动中引导同学们进一步思考法治信仰树立的重要性及具体方法。

本次讲座学术氛围浓厚,加深了同学们对于习近平法治思想的认识,揭示了学习习近平法治思想对于法科学子以及公安学子的重要性与深刻意义,同学们都表示获益匪浅,讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。