江汉分局高级警长骆威来院做“经济犯罪的侦查和预防”专题讲座
发布人:杜焰  发布时间:2022-10-06   浏览次数:633

(通讯员 张艺)10月4日上午9时55分,武汉市江汉分局经侦大队二级高级警长骆威应邀在文泰320为刑事司法学院21级学生开展了题为“经济犯罪的侦查和预防”的专题讲座。讲座由李正新老师主持。这是学院响应“实务精英进课堂”,提升学生实务能力的重要举措。

讲座通过学理与经验的紧密结合,学生描述了经济犯罪的概念,介绍了在办案视角下,经济犯罪与刑法文本中规范概念的联系区别,突出强调了其与民商、行政法的紧密性,结合实践描述出经济犯罪的强开放性及内容扩张的特点。在讲授经济犯罪的现象特征时,既有宏观上的对其常见发生领域进行了精准概括,涵括经济方方面面,又有微观上的精细分析,就其中主体、手段及凭证等见微知著,睹始知终,显示出丰富经验与实践智慧。对于单位成立时的犯罪,详细介绍了可能存在虚报注册资本、代办公司等现象,对于单位运营时的犯罪,通过岗位权利与义务的法理辩证,帮助学生理解忠实勤勉义务中的经济犯罪问题。

讲座以案说法,将经济犯罪的刑事司法与侦查预防经验紧密结合。分别以两例实践案例为样本,为学生们讲授了非法经营类犯罪和非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪的司法案例,细致剖析了其中办案的疑难点问题。既有历史渊源如对非法经营罪的前身即投机倒把罪的来龙去脉般追述,使学生知其然,更知其所以然;又有现实观照如对非法吸收公众存款与集资诈骗的实践辨析,使学生们加深书本认识。总之,讲座理论紧密联系实践,构建了生动形象的经济犯罪刑事司法和侦防经验知识体系,使学生收获良多。在宝贵的两个小时中,学生们踊跃提问,积极交流,取得了良好的效果。