教育强国谋复兴,奉法强国固根本——刑事司法学院“同上一门思政课”活动成功举办
发布人:梅功雪  发布时间:2023-06-06   浏览次数:442

新闻网讯(通讯员 彭娜 梅功雪 摄影 朱彬彬)雏凤怀清声,当为社稷鸣。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,以及习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑”的重要讲话精神,引领我院学子牢记青年“坚持党的全面领导,投身建设教育强国”的使命,把个人的理想融入党和国家的法治与教育事业中。刑事司法学院于6月5日下午2点在文泰楼101教室开展了以《贯彻党的二十大精神,以习近平法治思想引领中国式现代化》为题的“同上一门思政课”活动。

本次思政课由刑事司法学院党委委员副院长郭泽强教授主讲,参与课堂的有来自刑事司法学院和法学院的本科生党员代表和入党积极分子。郭教授首先指出,擘画宏图是为引领航向,砥砺意志必能振奋精神。党的二十大报告站位高远、主题鲜明、气势恢宏、是统筹民族复兴和百年变局的纲领性文件,具有划时代的里程碑意义,并首次用专章部署全面依法治国工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对党和国家事业发展的深远战略考虑。

接着,郭教授结合自身的学习体会向同学们分享了习近平法治思想的发展历程,指出我们党坚持习近平法治思想的正确性与必要性,并叮咛同学们要在建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家做出法科学子该有的榜样,坚守本心,做到面对任何情况都能作出青年学子的担当。

随后,思政课进入互动阶段。首先是来自侦查2004班的彭娜同学,她通过分享学习党的二十大报告的感悟,寄语同学们在追逐梦想的途中要始终坚守住作为法科学子心中的那片净土;紧接着来自民商2005班的闫如玉、司法2101班的孙婧怡、侦查2002班的李澄宇同学分享了本次思政课的学习心得与感悟,以自己的理解向大家表达了对党的二十大报告以及习近平新时代中国特色社会主义法治思想的看法和见解,也向郭教授提出和反映了关于更好建设课程思政的意见和建议。

最后,郭教授阐释了自己对于习近平总书记关于建设中国特色社会主义教育强国重要讲话的学习体会,强调大学以及学院必须以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,走向人民需要的地方。郭教授勉励大家作为新时代的大学生,要用科学理论来武装头脑,牢记使命凝心铸魂,让青春在奋斗和风险中绽开绚丽之花,争做第二个百年征程上的开路先锋。

青春践行二十大,强国有我新征程。至此,本次主题教育思政课圆满结束。此次思政课作为刑事司法学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的系列活动之一,郭教授在授课的同时也激发了广大青年学子学习习近平法治思想的热情。希望本次与课同学能不忘初心,砥砺前行,发挥聪明才智,展现责任担当,在强国复兴,在建设教育强国的新征程中描绘绚丽篇章。

审核:郭泽强