“刑法与文学的交融—以西方文学中的罪与罚为视角”讲座
发布人:杜焰  发布时间:2023-06-16   浏览次数:457

新闻网讯(通讯员邓凯)为拓展学术视野,丰富刑事法治研究视角,202361日下午4时,刑事司法学院于文泰楼201教室成功举办讲座:“刑法与文学的交融—以西方文学中的罪与罚为视角”。本次讲座特邀上海政法学院刘春园副教授担任主讲人,中南财经政法大学教授、博士生导师周详担任主持人,北京大学出版社编辑田鹤担任评议人。刑事司法学院博士、硕士研究生到现场聆听,同时通过元照读书馆全网直播讲座内容,直播听众8百多人次。

讲座伊始,周详教授对主讲人刘春园副教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,简要介绍了刘春园副教授的任职经历与研究情况。随后,周详教授借用中外典型文学影视作品中的人物形象,向大家介绍了法律与文学这一研究流派;用生动诙谐的文学比喻、引人入胜的电影故事,调动了听众的情绪。在全场热烈的氛围中,刘春园副教授开始了讲座内容。

刘春园副教授先说明了利用文学工具研究刑法问题的可行性与价值所在,指出西方文学变革与刑法发展脉络的息息相关。一方面,文学家对社会现实的敏锐触觉能够还原社会大众的刑法观念与刑法感情;另一方面,文学史上的重大思想变动,往往引起刑法学研究理念与进路的转变。随后,刘春园副教授以时间为脉络,系统梳理了不同历史时期,文学思想与刑法理念之间的关联性。最后,通过刑罚根据的再阐释,强调了刑罚的本质与功能,揭示了世俗的刑法观念。

在点评环节,田鹤编辑点评到,法律与文学运动虽然在我国并未开展,但法律与文学结合研究的独特视角可以为广大研究者提供全新的思路与方法。刘春园副教授系统梳理了西方文学作品中蕴含的刑法理念,这在国内研究中既珍稀又宝贵,希望刘春园副教授未来继续深耕,能有更多的学术成果以飨读者。

在互动环节,多名同学就刑法与文学的相关问题与刘春园副教授进行了深入的探讨与交流,刘春园副教授针对学生提出的问题一一做出了具体回应。

其中关于利用文学工具研究刑法问题的论证是否充分的问题,刘春园副教授表示:跨学科研究能够给予我们独特的视野,看到单一研究无法关注的问题。文学作品既能够还原社会大众的一般刑法观念,也能体现出特殊群体对刑法的价值诉求,能够给我们呈现更多元的刑法视角。而论证是否充分,与所参照的文学作品内容丰富程度有直接关联。如果认为通过一部作品来阐释刑法观念是牵强附会的,那当多部作品中都出现了相类似的刑法观念时,其论证就是充分的,所以我们应该寻找丰富的文学作品作为论证的依据。

最后,周详教授认为本次讲座颇具启发性,有效提供了新的研究思路,共有两大特点:其一是系统梳理了西方文学作品中蕴藏的刑法理念,内容丰富,为有志于研究相关内容的同学打下了良好基础;其二是让作品说话,通过一本本作品的呈现,解读了刑法与文学之间的关联性,研究详实。并再次对刘春园副教授的精彩讲授表示感谢,传达了再续今日学术佳景的殷切期待。

本次讲座内容丰富、逻辑清晰、论理深刻,传播了前沿的学术思想和优秀的学术成果。刑事司法学院学子表示本次讲座的举办进一步拓宽了自身的学术研究视野,更新了学术观念,也为持续推进犯罪治理理论与实践融合学习打下了扎实基础。