鉴物心如水,定痕须明镜—— 我院21级实习分队赴司法鉴定所实习工作顺利开展
发布人:张凡稷  发布时间:2023-07-11   浏览次数:364

新闻网讯(通讯员 杜东润)漫雨春花正年少,且迎扶桑初日升。司法鉴定制度是司法制度的重要组成部分,为帮助我院学子了解司法鉴定实务所需的知识、能力、素质要求,顺利推进我院与司法鉴定所开展的校企合作、教育培训等工作,202376日,刑事司法学院2110名实习生在刘建华老师的带领下,前往广东广正司法鉴定所和广东安证计算机司法鉴定所开展暑假集中实习工作。

临行前,本次实习工作的带队老师刘建华向全体同学开展了实习教育会,叮嘱各位同学:“学习要从实践中来,到实践中去,时刻保持独立思考和细致感。”会上,刘建华老师先强调了实习的重要性,并就此次实习的改革举措、时间安排、岗位要求和注意事项进行了详细说明,重点对实习安全、实习纪律提出了具体要求。

最后,刘老师希望同学们能够珍惜此次来之不易的实习机会,充分利用实习将理论学习、实践能力和科研活动有力结合起来,通过此次实习为今后的个人科研道路与职业规划奠定坚实基础。

在广正鉴定所,为更好地帮助同学们了解和适应鉴定所的实习工作、奠定实践基础,相关负责人与我院师生进行了交流座谈会。广正鉴定所司法鉴定专家高惠元首先向同学们介绍了广正鉴定所的基本情况:广正鉴定所一经设立即成为深圳大型综合性司法鉴定机构,其始终坚持着坚持客观、准确、公正、科学、独立的理念,用一流的管理、一流的服务、一流的技术、一流的标准、一流的专家、一流的设备提供准确科学的司法鉴定意见。高惠元老师借用荀子《劝学》中的“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”向各位实习生叮嘱,实习是一次“司法理论”与“司法实务”的碰撞,只有深入到司法鉴定工作一线,才能了解司法鉴定制度的全过程、体会到用一个法律人的身份和思维去思考问题,并学会解决问题之道。

在安证鉴定所,副所长魏智煌向大家介绍到,广东安证计算机司法鉴定所隶属于深圳市安证企业合规管理(集团)有限公司,该集团公司是国内首家“科技+法律”一体网络安全合规解决方案提供商。近年来安证鉴定所完成多项国内具有影响的计算机电子证据司法鉴定,其中“微信数据权益(聚客通)案件”获评2020年最高院“全国法院十大知识产权案件”。魏智煌副所长向各位实习生谈到,通过实习生活,可以提升我们的动手能力,动脑能力,最重要的是可以锻炼我们的性格和毅力,让我们更有信心和勇气去做一件事情。

77日上午,在安证计算机司法鉴定所会议室隆重举行了广东安证计算机司法鉴定所与中南财经政法大学刑事司法卓越人才培养基地签约揭牌仪式。首先,安证计算机鉴定所所长刘玉松进行了致辞。刘玉松所长对我院师生的到来表示热烈的欢迎,并对此次校企实习合作充满了期望。他指出进一步深化改革,强化监管,提高司法鉴定质量和公信力对于维护社会公平正义、全面推进依法治国具有重要意义,此项工作刻不容缓,也因此需要广纳人才,吸纳真正优秀的学子才俊参与到司法鉴定的工作中来。

刘玉松所长向同学们作出“驾言各勇往,实践仍精思”的寄语,希望同学们学有所获,学有所成,有情况及时反馈,有困难及时沟通,鉴定所后续将会最大程度上满足同学们的工作与生活需求,进一步促进同学们对所学知识和技能进行实践运用、总结和深化。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。本次21级实习分队赴司法鉴定所实习工作已步入正轨,各位实习生必将严于律己,勇毅前进,承担起司法实务人员维护社会法制公正的责任,以昂扬的斗志和饱满的热情投入实习生活,以扎实的司法实务能力赢得各方认可,预祝大家实习取得圆满成功!

审核人:刘建华