极目云天碧水泱,锦绣风光聚潜江
发布人:张凡稷  发布时间:2023-07-18   浏览次数:255

新闻网讯(学生通讯员 陈淑娴)夏花名绚烂,波光粼粼的夏天是潜江的名片。时至实习第二周,潜江监察委实习小分队的12名同学已逐渐适应工作环境,按部就班、稳步前行。717日,为丰富实习生活,体味潜江的风土人情,陈淑娴、徐媛、沈奕帆、侯昊坤4名同学一拍即合,于周日前往潜江龙湾参观拜访,一览潜江龙湾美丽画卷。

章华再现,重温历史,第一站我们来到龙湾国家考古遗址公园。龙湾国家考古遗址公园以龙湾遗址博物馆、章华台基址展示馆和湿地花海景观为支撑,以文化遗迹、考古发掘现场、古环境复原及自然绿化为展示途径,全方位述说楚文化及荆楚历史风貌,摇春秋之月,沐荆楚之风。我们聆听着导游的讲解,观看着一件件历史文物,穿越楚国八百年的历史画卷,掀开章华宫的神秘面纱。公元前535年,楚灵王“举国营之”,在古云梦泽内修建了一座方圆40里的章华台,“台高十丈,基广十五丈”,据说为芈月故里,现被誉为“天下第一台”。楚灵王日宴夜息于台上,管弦之声,昼夜不绝。曲栏拾级而上,中途得休息三次才能到达顶点,故又称“三休台”;又因楚灵王特别喜欢细腰女子在宫内轻歌曼舞,章华台又被称为“细腰宫”,这便是“楚王好细腰”的故事来源。

虾稻共作,鱼米之乡,第二站我们来到潜江虾稻养殖基地。潜江以小龙虾闻名,而潜江小龙虾采用的是稻田合作生态散养模式,稻田中的小鱼虾米、野草等都是小龙虾的食物来源,稻在风中摇,虾在水中游。虽然此时并非龙虾旺季,但我们还是在水田里捕捉到了小龙虾的踪迹。当地人说,“虾稻共作”模式下的潜江小龙虾钳大肉满,且肉质格外紧实有弹性。一入夜灯光亮起,烈火热锅里翻涌着的小龙虾,沾上十三香、香辣酱、蒜末,能在一瞬间把炎热潮湿的夏夜变得活色生香。

水乡园林,候鸟天堂,第三站我们来到湖北返湾湖国家湿地公园。群群叶子裹着荷泛着红晕,只一瞬饱胀破裂而开,于是铺天盖地的接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,所有生命茁壮、奔放、超乎想象。潜江返湾湖国家湿地公园被誉为“候鸟天堂”,有国际极危物种青头潜鸭、国家二级保护野生动物白琵鹭等多种保护动物。我们参观了展馆后,到三楼通过高清望远镜欣赏了远处展翅的白鹭、躲藏在树丛中的飞鸟,倾听天地万籁,亲近自然之美。这片亚热带天然的湿地是鸟类理想的栖息地,也是潜江境内观鸟的天堂。

荷花三百里,草木正葱茏。时间悄然流逝,我们也在欢声笑语中结束了一天的参观。在参观中我们不仅感受了脚下这片土地所承载的历史之韵,在同行中增强了同学间的了解,也为实习生活再添一抹色彩。整装待发、砥砺前行,我们也将以更加饱满的热情投入第三周的工作当中。

审核人:徐惠