基层研学习真知,躬行实践展风采 ——茂检实习小分队前往茂名市化州市进行研学活动
发布人:张凡稷  发布时间:2023-07-22   浏览次数:229

新闻网讯(学生通讯员 高云锦 喻宇轩)为进一步深入实践认识检察职能,深化检察学习实践,在研学活动中讲好革命故事、传承红色基因。719日,我院茂检实习小分队在茂名市人民检察院政治部的精心组织下前往茂名市化州市开展研学实践活动。

研学团队参观了化州市人民检察院以及化州市笪桥镇柑村革命历史纪念馆。第一站来到了茂名市化州市人民检察院。在检察院工作人员的带领下,分别参观了12309检察服务中心、检察听证室和党员教育培训基地。身临其境深入研习检察业务,领略检察为民风采。

12309检察服务中心旨在提供便捷高效的“一站式”检察服务,设置有接访大厅、远程视频接访室等,能够最大程度满足群众的需求,切实解决群众问题,让群众在司法中感受到公平正义。检察听证室装备现代,通过视频直播设施,能够支持线上听证等特殊情况,真正在司法实践中拉近了与人民群众的距离。党员教育培训基地亮点纷呈,富有特色,充分展示了化州市人民检察院各基层党支部的风采和党建工作取得的杰出成就,涌现的优秀检察官及其事迹,数字化放映与展示设备也让党员教育活动生动形象、印象深刻。

参观完化州市人民检察院,同学们都心感不虚此行,加深了对检察院的基本情况以及检察工作的全面而丰富的认识,感悟化州市人民检察院的亮丽风采,纷纷表示要更加深刻认识检察工作最终目的是为了解决群众的问题和困难,检察工作要坚持以人民为中心,以人民群众获得感幸福感为导向,真正为人民群众办实事。

研学活动第二站来到了化州市笪桥镇柑村。瞻仰革命烈士的英勇事迹,研习红色革命精神。走过白墙青瓦的大门,首先来到柑村烈士陵园,陵园中长眠着柑村23位烈士。在工作人员的带领下,大家怀着崇敬的心情瞻仰了革命烈士纪念碑,举行了哀悼仪式,并向烈士们行三鞠躬礼,以行动表达对革命先辈敬仰之情。

随着讲解人员的脚步,同学们走进柑村革命历史纪念馆,分别从“柑村革命历史概况”“国民革命风雷激荡”等八个方面重温了柑村革命的光荣历史。纪念馆展览内容以广东南路革命斗争为背景、化县革命斗争为主线,通过史料、照片、视频、文物等多种形式,展现了柑村人民为南路革命作出的艰苦斗争和重大贡献。回顾那一段风云激荡的革命岁月,团队成员不由对这个革命村庄心生崇高敬意。

自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先。此次化州之行,茂检实习小分队的同学们进一步加深了对检察工作的认识,也通过深入学习了解红色柑村革命先烈的英勇事迹,丰富了知识与阅历,更加坚定了社会主义理想信念。希望我院茂检实习小分队同学们在实习过程中继续当好排头兵,苦练真本领,在实习实践中收获满满,学有所成。

审核人:李正新