基层研学习真知,躬行实践展风采 ——茂检实习小分队前往茂名市信宜市进行研学活动
发布人:张凡稷  发布时间:2023-07-16   浏览次数:178

新闻网讯(学生通讯员 胡蝶 喻宇轩)为让同学们深入了解检察机关实际工作情况领略茂名市深入实施乡村振兴战略取得的各项成就713日下午,我院茂检实习小分队在市院政治部的组织下前往茂名市信宜市开展研学活动,参观了解信宜市检察院的工作特色与工作成效,感受有“中国李乡,山水双合”之称的双合村的独特韵味

研学团队抵达信宜市检察院,政治部主任陈韶明干警表示热烈欢迎,希望同学们能在此次研学有感悟真正将书本上学到的知识变成研学中丰富的经历与实在的收获

陈韶明主任信宜市检察院的工作成效及特色进行介绍和讲解。成效显著,特色纷呈,同学们深感信宜检察院始终坚持以人民为中心践行“双赢共赢多赢的工作理念,开拓创新,积极探索数字监督的检察监督方式,不断加强自身建设推动全面从严治检深入开展

在信宜市检察院,同学们首先参观了信宜检察院的“12309检察服务中心”。在这里,检察官切实解决人民群众的急难愁盼的问题,为人民群众提供便服务让人民群众切身感受到司法公正接着重点参观了信宜市检察院的“检爱办公室”这是针对未成年人检察工作成立的职能科室,检察官通过分享救助暖心故事,向大家介绍了实施帮教以及预防未成年人犯罪等工作的开展情况。同学们沉浸在一个个令人感动的暖心故事中,为救助对象积极乐观的生活态度感到欣慰,也由衷地敬佩检察官们认真履职的实干风采。

最后检察官的带领下参观了信宜市检察院党员活动室,了解党建开展情况以及信宜红色革命基地分布等情况并随同干警一起参观了案件办理中心,了解检察院提审流程以及远程讯问等现代化的办公手段的运用。

结束在信宜检察院的研学之后,同学们来到了信宜市双合村,共同见证了“乡村振兴战略”的实施给双合村带来的发展与繁荣。据驻村干部介绍,当地经济发展依赖于农业与旅游业,因盛产“三华李”而有“中国李乡”之称。双合村的美景让同学们流连忘返,四周群山环绕,河水清澈见底,两岸绿植葱茂,真正做到了景在村中,村在景中,充分将环境禀赋转化为经济价值,既实现了乡村繁荣,又拥有了绿水青山,真正实现了乡村振兴总体目标。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。研学团队深入茂名市基层一线,走到乡村振兴前沿,真正将足迹烙印在研学的阵线上,切身体悟基层检察院在国家治理中的重要作用,亲身见证乡村振兴战略取得杰出成就,真正在实习过程中长见识、增本领。希望在接下来的实习过程中,茂检实习小分队的同学们继续用实际行动践行先锋精神,收获研学真知。

审核人:李正新