心之所向,素履以往——黄梅县人民检察院实习分队特别报道
发布人:张凡稷  发布时间:2023-07-24   浏览次数:312

新闻网讯(学生通讯员 范金皓)窗外日光弹指过,席间花影坐前移。时间总是在我们不经意间悄悄地从指缝间溜走,转眼,黄梅县人民检察院实习分队第三周的实习也悄悄进入尾声。

为推动各地各高校深入落实“时代新人铸魂工程”,深化教育教学改革,提高育人质量,打造新时代社会实践育人新范式,教育引导广大师生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当,学院老师时刻对我们实习生保持高度关怀。720日上午十点,我院董邦俊副院长、林慧青主任、王敏敏老师抵达黄梅县人民检察院,对我院实习学子表示慰问,并与检察院的刘江伟主副检察长、肖之云主任和同学们齐聚一堂,展开交流。

会议期间,董院长表示与黄梅检察院的合作,诠释了“理论是实践的先导,实践是理论的源泉”,检察理论研究是中国特色社会主义法治理论研究的重要组成部分,而检察机关开展主题教育,可以让学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟习近平法治思想,既要在检察实践中求实,也要在检察理论上求真,一体深化检察实践创新和检察理论创新;其后,林慧青主任也对黄梅检察院表示感谢,并嘱咐同学们实习期间务必服从安排,注意人身安全,且提醒同学们珍惜难得的实习时间,把握好可遇不可求地收集第一手资料的机会,为后续的学年论文乃至毕业论文的写作打下坚实基础。之后,刘江伟副检察长和肖之云主任也对刑事司法学院的合作表示认同并对实习学子们给予高度评价。

之后,同学们依次对半个多月的实习生活发表感言,队长范金皓表示许多乡镇居民受教育程度低,法律意识薄弱,因此基层公检法单位的工作者要耐心负责,不能脱离群众;在民事部实习的蔡丰锴同学表示黄梅县是一个经济正在蓬勃发展的县城,会有很多的工程需要建设,也会产生一系列的民间承包,而民间承包也会产生一系列的借贷纠纷,检察院对于债权关系的调查,举证环节的了解都是事无巨细的,民事诉讼监督过程也让其深感敬佩;在第二检察部实习的刘书馨同学表示加深了其对“实践出真知”的理解,也加深了对公检法工作人员的崇高敬意;在公益部实习的刘畅同学的日常工作则聚焦于生态环境和资源保护领域,其认识到建立公益诉讼检察制度,是党的十八届四中全会作出的一项重大改革部署,也是以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度安排;而在政治部实习的付芷宁同学则把检察院的各部门形容成一座钟的每个零件,各机构的运转不但需要那些在台前四处奔波的人,也需要大量在幕后默默付出的人,可谓是生动形象。

最后,同学们和各位领导合影留念,本次交流慰问圆满结束

审核人:林慧青