句容实习队顺利开展中期检查工作
发布人:张凡稷  发布时间:2023-07-26   浏览次数:270

新闻网讯(学生通讯员 李国武 刘德塘724日句容实习队在句容市公安局开展了实习的中期检查工作,市局的张主任、情指中心大队队长和经侦大队的陈教导员以及带队老师刘老师出席了会议。

会议开始,实习生轮流发言,就实习的这段时间自己的经历、感想以及遇到的一些困难和解决困难采用的方法展开讲述。同学们或多或少都参与了各方面的基层工作,例如:文稿撰写、出警、防诈知识宣传以及防诈APP的下载和询问讯问等。讲到一半的时候,情指中心和经侦大队的队长由于有其他工作要做,临时发表了他们听后的感想和对我们的指导。然后同学们继续发言,直至最后一个同学讲完,这个过程中,有的同学就自己亲身经历的案件向大家作了阐述,有的同学就自己的所得和成长向大家作了报告。

同学们发言结束后,刘老师进行了总结。首先刘老师对我们这段时间的实习工作给予了肯定,统计了每位同学上交的实习日志的数量并在会上作了通告。老师告诉我们,一定要化被动为主动,不要把写实习日志看作是老师或者学院的任务,而是要做到一天工作结束了,自己系统有序的将一天的工作和收获记录下来,启发自己,让自己发现哪块是刚开始接触,哪里还不够熟悉,做到自己心中有数,在接下来的工作中继续完善。其次,刘老师提到了政治学习和日常工作是紧密相连的,不能把政治思想学习简单的看作是一个学习,而是要深入地去挖掘其中尚未被发现的部分。刘老师特别强调要认真学习习近平总书记在江苏考察时的讲话精神。例如,认真领悟总书记关于“以一辈子办成一件事的执着,成就有价值的人生”。多思考高科技在警务工作中的运用。最后,老师也告诉我们珍惜时间,实习工作已经过去了一半,大家要对自己这段时间的收获和变化有所认识。尽管是实习,也要按照上班对待,把这四十天看作一场工作前的职场修行,无论本科毕业是直接就业还是继续深造,最后都会步入职场,所以这是一个历练也是一个认知的过程。除此之外,这里将会是我们除了家乡、母校和以后工作场所之外居住时间较长的地方,我们要把这段时间过得充实且扎实,充分了解当地的文化传承和历史底蕴。

刘老师讲完之后,政治处张主任发表了讲话,他认真聆听了我们每位同学的发言,他通过我们的发言看出了我们相比刚来时确实是有所收获的,他非常高兴,也希望我们继续坚持下去,做到习有所获,习有所悟。之后,张主任对我们提出了四点要求:第一,摆正位置。市局对各位同志都作了要求,不仅是我们实习生要摆正自己的位置,即使是领导、民警和辅警,每个人都需要摆正位置。他讲到,每位同志其实都面临着巨大的工作压力,但大家都化压力为动力,做好自己的本职工作,为社会稳定奉献自己的力量。派出所作为一线基础单位,能够接触到的案件是比较全面并且接地气的,也是非常真实的,他希望我们在自己力所能及的范围内应对可以胜任的工作,多看多思多获。第二,完成工作任务。不管是实习单位的任务,还是学院的任务,他都希望我们去积极完成。在工作的过程中学到东西,以一位在前台接警的同学举例,他告诉我们,不能只是接警之后记录下来,告诉民警就可以,我们应该要熟悉接警之后的流程,应该是到哪一步,下一步需要做什么,对于这类警情如何分类等等,这些都需要一步步去学习掌握。第三,遵守规定。首先就是对于涉及保密场景和相关内容的照片不能乱拍更不能乱发,要做到严格保密;其次,严格落实请销假制度,对于同学们周末请假要严格申请,得到批准后方可出发;之后,张主任告诉我们,对于所里的欢迎会、欢送会以及周末的小聚餐,提倡大家健康饮食;最后,对于驾驶警车要更加注意,即使有驾驶证也要充分考虑自己是否具有充分解决突发状况的能力,如果没有,尽量不要驾驶警车。第四,注意安全,无论是交通安全还是人身财产安全,都需要高度重视。最后,张主任对我们说,希望我们这40天过后,可以获得丰富的经验,留下一段美好的回忆。至此,中期检查会议圆满结束。

审核人:刘代华