实践出真知,奋楫再出发 ——随州市检察院实习中期检查座谈会顺利召开
发布人:张凡稷  发布时间:2023-07-30   浏览次数:287

新闻网讯(学生通讯员 卢沿铮)2023727日是随州检察院实习生们实习过半的日子,实习指导老师杨柳老师来到随州市检察院进行中期检查总结半程实习情况和实践收获,为下半程实习做好准备。

首先,随州市人民检察院黄副检察长和朱主任对杨柳老师的到来表示热烈的欢迎,也为此次师生实习座谈会提供了大力的支持。座谈会伊始,杨柳老师仔细询问了随州市人民检察院、曾都区人民检察院、随县人民检察院三个不同实习地点的食宿情况、工作常态、同学们的适应情况;随后,我们每一位实习生都分享了自己的实习感悟,包括实习中的收获、印象深刻的事情、存在的不足以及对后一阶段的实习展望,杨柳老师对每一位实习生的感悟都认真地作出了回应,座谈会氛围轻松、严肃认真

其中,在公益诉讼部门实习的何梓涵同学提到,此次实习经历为他的未来职业规划写下了生动的注脚,清晰了需要不断增强知识储备的认识,同时杨柳老师针对公益诉讼这个热点话题和我们展开了深刻的讨论,提出我们要从理论中观察实践,从实践中琢磨理论,为后续做学问、写论文打下坚实基础;在控告申诉部门实习的卢沿铮同学从司法救助下乡、直接接待信访当事人的经历中深切地感受到了司法的温度,对检察官的定位和形象有了更深刻的了解,杨柳老师以此为切入点,建议大家大兴调研之风,多观察、勤思考,不断增长对司法运行鲜活案例的见识;针对郑炽同学提出的检察官忙碌加班现象,杨柳老师提出忙碌是常态,越是繁忙,越能深刻地塑造和提升着自己,大家要接受忙碌,精益求精,发挥自我价值,和检察院实现双向奔赴;针对杨恩同学关于知识储备不足和工作经验缺乏的困惑,杨柳老师结合自己的从教初学经历,鼓励他认识不足、多学多问、克服困难,同时建议大家在学校要多方面去旁听重要课程,特别强调了民法和证据法的重要性。

最后,杨柳老师总结了同学们半程实习的经验与不足,强调了实习工作中的着装规范、保密原则、严谨作风,希望同学们在接下来的实习中继续努力,理论联系实际,从司法实践中锻炼和提升自己。

审核人:杨柳