基层研学习真知,躬行实践展风采 ——茂检实习小分队前往茂名市茂南区进行研学活动
发布人:张凡稷  发布时间:2023-07-30   浏览次数:265

新闻网讯(学生通讯员 喻宇轩)东方风来满地春,南国油城焕新生。为深入实地了解检察职能,研习环境保护公益诉讼开展情况,领略茂名市深入实施“百墟千村振兴计划”取得的各项成就,感悟油城茂名的光辉历史与产业转型升级取得的优秀成果。726日,我院茂检实习小分队在市院政治部的精心组织下前往茂名市茂南区开展研学活动。

茂南区人民检察院党组书记、检察长麦海泓对同学们表示热烈欢迎。在检察官的带领下,同学们参观学习了茂南区人民检察院在“党的二十大精神”引领下工作全面发展及取得优异成绩。茂南区人民检察院将“好心茂名·首善先锋”作为工作品牌,围绕这一品牌打造了志愿先锋、未检护航、环境保护、司法救助四项特色工作,真正在工作中践行“人民检察为人民”的铮铮诺言。

同学们现场参观了茂南区人民检察院的12309检察服务中心、党员活动室、未成年人检察办公室以及书吧等。在检察服务中心,检察官介绍了控申中心以及办案中心,讲解了检察服务群众工作的开展情况;在党员活动室,检察官展示了茂南区人民检察院党建工作的鲜明特色;在未成年人检察办公室,检察官理论联系实践讲解了未成年检察工作情况以及取得的成就,带领同学们参观了涉未成年人案件相关的心理咨询室和沙盘室等。

茂南区人民检察院坚持党建引领推动各项业务开展。党组书记、检察长麦海泓和同学们一起观看了茂南区人民检察院特色党建视频,并与同学们展开亲切交流。同学们纷纷表示此次来到茂南区人民检察院不虚此行,收获颇丰,真正领略到了茂南区人民检察院的独特风采与工作成效。

随后,研学团队来到了露天矿博物馆以和露天矿生态公园开展实地研学。茂南区人民检察院与露天矿生态公园管理处在此设立了检察工作站,深入开展公益诉讼工作,积极开展环境保护工作,守护露天矿区的绿水青山。检察官借助详实生动的案例,将一个又一个公益诉讼案例向同学们娓娓道来,同学们也感受到了在检察官努力下,带来的露天矿区旧貌换新颜的深刻变化。

茂名市兴于油、富于油,在社会主义建设过程中发挥了至关重要的作用。露天博物馆的工作人员详细的向我们讲解了油城茂名发展繁荣的历程,也介绍了露天矿在产业转型升级、发展“绿色经济”等方面所做的努力。

研学最后一站,团队来到了金塘镇油城墟,这是茂名市深入实施“百墟千村振兴计划”的样板工程。金塘镇党委同志介绍了金塘镇在落实“乡村振兴战略”中的宏伟规划,通过建设一批样板墟村,串联各村独特风景,大力发展文旅经济,推动经济高质量发展。

长夏未央,研学有获。此次研学活动圆满结束,同学们深入学习检察工作职能,研习检察工作品牌,领略茂名市深入实施“乡村振兴战略”以及在经济高质量发展建设中取得的各项成果。希望我院茂检实习小分队的同学们能够继续发扬先锋精神,真正在实习中增本领、长才干。

审核人:李正新