松柏之志,经霜犹茂——黄梅县人民检察院实习小分队圆满完成实习任务
发布人:张凡稷  发布时间:2023-08-23   浏览次数:314

新闻网讯(学生通讯员 范金皓)岁月不居,时节如流。88日下午五点三十分,随着最后一班的任务交接,我院赴黄梅县人民检察院实习的8名同学圆满完成了为期40天的实习任务。

强化育人,目标引领。本次实习活动其宗旨是为推动我院深入落实“时代新人铸魂工程”,深化教育教学改革,提高育人质量,打造新时代社会实践育人新范式,教育引导我院师生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个建设教育强国的核心课题一直是新时代高校教育的研究方向,故而我院学子聚焦坚定理想信念,着力强化“四史”教育,实地体验黄梅县的优秀传统文化。同时在检察官的带领下深刻体验国家在基层经济、社会、文化、科技、生态等方面的重大战略需求、战略部署,从而明确自己今后的发展方向。

正本清源,固本培元。为进一步加强新时代青年干警的廉洁教育,强化青年干警纪律意识、规矩意识,切实筑牢拒腐防变的思想防线,在实习中期,我院实习生在梅检领导的带领下参加主题为“传承红色基因 筑牢廉洁意识 锻造铁肩担当”的廉政宣传教育活动。在庄严肃穆的宛希俨、宛希先烈士陵园内,革命烈士纪念碑巍然耸立,我院面对团旗重温入团誓词、向革命烈士敬献花篮、参观历史文化陈列馆,接受红色革命教育洗礼,凝聚奋发有为的磅礴力量。“今天的美好生活,都源于先烈们血与汗的无私奉献,正是他们抛头颅、洒热血,我们才得以安宁幸福地生活,我们应该继承革命先烈的遗志,学习他们的精神意志。”同学们心得如是。这也在时刻提醒同学们在今后的学习生活中,要把纪律规矩挺在前列,时刻保持清醒的头脑,进一步提高廉洁自律意识。

我将无我,不负人民。此次实习活动中,同学们在检察官的带领下深入基层,以走访村落调解纠纷、调研长江经黄梅流域的水域治理、深入市场体察民情等为日常,并以梅检的检察官们为榜样,切实做到民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之,以获得人民群众的信任和支持为己任,切实为人民服务。

致广大必先尽精微。通过此次实习实践,我院学子对检察院工作有了进一步的了解,对做好自己的职业规划和人生规划具有重要实践价值和指导意义。让学科回归本质,让教育回归初衷,让学习回归本位,这是“检校联合”的意义所在,也才能使教与学成为“一朵云推动另一朵云”的心灵唤醒。

审核人:林慧青