重视博士论文质量,提高论文写作能力 ——刑法学科举办论文质量提升咨询会
发布人:吕兰  发布时间:2024-05-24   浏览次数:12

(通讯员 张奕然)博士学位论文是检验博士生教育的重要依据,近年来,博士学位论文质量受到教育部和各个培养单位的高度重视。为了提高博士学位论文写作质量,2024年5月22日,刑法学科专门邀请武汉部分实务部门的领导和刑法学界的著名学者,在文澴楼102举行博士学位论文质量提升咨询会。湖北省人民检察院副检察长雷爱民武汉市武昌区人民检察院检察长赵慧、武汉大学法学院莫洪宪教授、中南民族大学法学院刘之雄教授应邀参加会议,刑法学科全体在校博士生导师参加了本次活动,部分博士生、硕士生旁听了会议。

严字当头。初次本次活动的校外专家都提出要全过程从严管理和控制。武汉大学莫洪宪回顾了自己在攻读博士期间的学习经历,深有感悟地说,她很庆幸当年自己的导师对她在校期间的严格要求,并介绍了武汉大学刑法学定期抽查学习阅读文献的做法和中期考核严格要求的举措。她还建议导师要对学生的选题切实负责把关,以避免后期发生无法控制论文质量的情况。中南民族大学刘之雄教授提出还要八号入门关,避免招生质量参差不齐,保证博士生入学前就具备良好的刑法理论基础和科研能力。

严管厚爱。针对一些老师心太软的情况,各个老师都提出要树立严管是厚爱的观念,莫洪宪教授指出,应当高度重视毕业论文外审、抽检对学科发展与学院建设的重要影响,提高对博士毕业论文的质量要求,严格把关;赵慧检察长提出,博士研究生自身要提高对毕业论文的重视程度,学院应当严管厚爱、严格要求,帮助学生完成凤凰涅槃。

厚重理论。各个专家对博士论文如何选择具有前瞻性的博士研究提发表了看法。赵慧检察长提出,赵慧检察长指出,应重视培养提出问题的能力,以小见大,找准问题,关注交叉学科的论题;重视培养解决问题的能力,解决问题应当在中国特色话语体系下,站在中国立场提出中国方案立足中国实践提出的建议要有操作性。刘之雄教授希望要厚理论,发现刑法的中国现代式发展所需要的刑法理论雷爱明检察长认为,博士论文选题不能盲目跟风,要拓展视野,精耕细作。

回应现实。理论不能空谈,应回应现实。雷爱副检察长结合一些博士学位的内容,建议论文写作应关照实践发展,了解论文选题所触及的现实问题以及司法实务现状。他还建议博士生应多到司法机关进行调研,掌握新情况新形势新问题。雷爱民检察长希望博士学位论文应当注意与司法实践相结合,理论研究与实践调研相结合,提高论文的实务指导性。我校齐文远教授指出论文要提出真问题,在实践中发现问题,不要纸上谈兵。

我校博士生导师和上述专家还就轻罪治理、帮信罪等问题的司法实践情况和理论研究进行了交流。

上述专家长期支持刑法学科发展,他们的建议将积极推动我校刑法学博士生教育以及刑法学科人才培养工作。