心理文化活动节,温暖你的整个五月
发布人:张凡稷  发布时间:2024-05-31   浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 孙婧怡)载誉扬帆,笃定前行。5月30日下午两点半,中南财经政法大学第二十一届大学生心理文化活动节颁奖典礼暨闭幕仪式在文潭楼一楼报告厅热烈召开。在本届心理文化活动节中,刑事司法学院心理工作站获得佳绩,涌现出一批先进典范与优秀成果。

本届心理文化活动节中,我院心理工作站聚焦“心境演绎,探寻真我”的主题,用心雕琢“心育”新典范。依托戏剧疗愈五阶段模式,我们设计了五大主题剧场(相见欢剧场、重塑认知剧场、同理心体验剧场、春山如笑戏剧体验剧场、剧本围读剧场)让同学们在释放压力的过程中体会戏剧带来的治愈力量。在五大特色剧场之外,我们同步开展户外素质拓展、朋辈互助技能专题培训讲座、素拓中南以及心理班会院赛四大模块活动,构建多元一体、形式多样的心理文化活动节。我院心理工作站凭借精品式的品牌活动,为广大刑司学子提供演绎戏剧人生的大舞台,为学校心理健康发展贡献刑司力量,荣获第二十一届大学生心理文化活动节组织工作先进单位。

我院心理工作站注重心委培养,选树典型,涌现出一批优秀的心理委员与心理工作者。在本届心理文化活动节中,孙婧怡同学荣获校“十佳心理委员”,程小航、胡泽楷同学荣获校“优秀心理委员”数人。同时,郭宸祎、王文豪同学荣获校心理文化活动节优秀组织个人。他们在心理工作中勤勉尽职,对我院心理工作的推动和建设提出了很多建设性的意见,推动我站工作创新性进步。我院心理工作站将继续强化心委培养,加强典型选树,以十佳心委、优秀心委,心理文化活动节优秀组织个人为基点,面向全院心理委员队伍进行先进工作经验分享,辐射先进工作理念,继续促进心委队伍孵化与培育等工作,用先进模范的作用带动心委队伍规范化、高水平发展。

我院心理工作站以赛促学,响应校心理工作站号召,在汲取历届心理主题班会策划大赛的先进经验的基础上,要求各班心理委员先期撰写活动策划案,并进行策划案初评。我院心理工作站对于策划案提出有效建议。各班在已有策划案的基础上不断进行修改完善,开展了极富实效的心理主题班会,真正使心理工作落实到基层、落实到学生。在本届心理文化活动节,我院司法2202班心理班会“环境适应三重奏-最棒的魔法是一起前行”荣获心理班会策划大赛优秀奖。

在未来,我院心理工作站会继续秉承“心理育人”理念,坚持活动创新,以戏剧疗愈推进“心育”联动,推动我院心理工作站精品式、内涵式发展,让心理工作惠及广大学子。

审核人:徐庆祥

责任编辑:陈可璇