第七届刑侦中南——案例研习大赛圆满结束
发布人:张瀚文  发布时间:2024-06-18   浏览次数:10

学生记者:赵佳艺、郭祥鑫)613日下午14时,第七届“刑侦中南”案例演习大赛在文澜101准时开幕。决赛以线下答辩形式举行,警事科学系李俊老师,法庭科学系李正新老师,警事科学系黎晓璐老师作为评委莅临现场指导。

六支队伍的答辩代表经过抽签决定顺序,依次上台进行作品展示与案情分析。首先上台的是铁证如山队水田阳同学,他聚焦未成年犯罪的社会热点,希望以此能呼吁提高对未成年犯罪的防范意识。

铁证如山队

刑侦中南很行队的谭钧杰讲述了以高利贷、黑社会为背景的选题意义,为非法借贷问题的管控贡献智慧与力量。

刑侦中南很行队

警界精英队唐慕容关注家庭犯罪问题,着重讲述了拍摄动机与侦查技术对破案的贡献。

警界精英队

重拳出击队姚兆国介绍了帮信罪的概念和社会危害性,针对大学生给出预防机制与建议。

重拳出击队

接下来有志青年队杜东润通过大学生下毒案例,分析大学生犯罪的特点与原因,阐述侦查的诉讼价值。

有志青年队

最后出场的是大侦探汪汪队张泽同同学,他带领大家走进杀人绑架案,运用法医学、物证技术学等专业技术,剖析真相,还原案件事实。

大侦探汪汪队

在每位同学答辩结束后,三位评委老师都进行了细致的点评和提问,为参赛队伍提供了宝贵的建议。李俊老师强调案件内在逻辑的重要性,黎晓璐老师建议更紧密地结合实际情况,挖掘案例的警示教育作用,李正新老师则侧重于法律专业知识的指导。

评委老师提问

所有队伍答辩结束后,李正新老师作总结评价,他对所有参赛队伍的整体表现给予了高度评价,对同学拍摄的手法和案件思路提出欣赏,指出同学们在案例中存在的共性问题,给出关于案件侦查与治理犯罪的宝贵建议。

李正新老师作总结评价

"刑侦中南"案例演习大赛至此圆满结束,每一支队伍都以缜密的案情分析、精彩的案例演示,展现了刑事司法学院学生的专业素养和团队协作精神。希望同学们能够继续发挥创造力,以案研学,继续锻炼自身能力,为以后走向社会能贡献更多的智慧和力量。

全体合照

审核人:张瀚文

责任编辑:赵佳艺、郭祥鑫