2021级云家长会成功举办
发布人:张瀚文  发布时间:2024-07-01   浏览次数:10

根据学校相关工作要求,为加强家校沟通,共同促进学生的就业发展,629刑事司法学院开展了2024届本科生就业形势分析云家长会,由辅导员张瀚文主持,2021级全体学生家长参与。

会前设备调试

本次会议共分为四个板块:全校近年就业形势、学院就业选择方向、就业心态转变、学分及毕业事项。

主要内容

在第一个板块中,通过展示全校近年就业形势,使各位家长认识到目前就业形势的严峻性。当前,随着经济增速放缓和结构调整的推进,部分传统行业就业岗位减少,部分地区和行业竞争激烈、就业压力集中。在此形势下,大部分人受传统观念影响,选择相对稳定的工作和提升学历,于是考公热和考研热应运而生。

第二个板块将本学院就业方向分为研究生考试,公务员考试以及企业招聘。研究生考试方面,提醒家长考研虽然人数下降,但竞争程度没有下降,处于“热门很热,冷门不冷”的状况之中。公务员考试方面,为家长详细解释了国考,省考及选调考试的特点,其中就湖北选调进行了详细分享,通过对学院专业的分析给予家长合理的公考建议。企业招聘方面,从专业对口程度进行划分,为家长指明目前企业需要我院学生的各类岗位,同时鼓励家长多关注学校学院等官方发布的就业信息。

会议进行中

板块三主要为家长进行就业心态的引导。一点是提醒家长要以学生的主动性为核心,密切关注孩子的学习生活情况,为学生可以多提供支持和帮助,切记避免用家长对学生造成过大压力。另外一点事对家长普及“2025届应届毕业生”和“应届毕业生”的区别,提醒家长务必重视当年的应届毕业生身份,通过该身份帮助学生降低就业难度,提升就业质量。

在板块四中主要就我校学分系统和就业系统做出说明。鼓励家长积极与孩子沟通,希望各位家长务必提醒孩子关注自身毕业问题,主动与学校配合,共商方案、保持合力。

云家长会

至此,会议正式结束,在接下来的时间里,为各位学生家长的问题进行了答疑解惑,各位家长也对此次云家长会表示有很大收获。