初心砺警魂,实践铸新章:刑事司法学院22级本科生赴江苏句容市公安局开展实习实训活动
发布人:周凌  发布时间:2024-07-11   浏览次数:36

(通讯员 何俊烨)202473日,刑事司法学院2231名实习生在刘代华、付凤、梁艳艳老师的带领下前往江苏省句容市公安局开展为期40天实习工作。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次实习既是对我们所学知识的一次系统梳理,也是将理论知识向实践的一次转化、向实战的一次演练。

当日下午1点,实习队伍如期抵达句容西站,公安局政治处张磊副主任前来迎接,代表句容市公安局对我院师生的到来表示热烈欢迎。

来到了句容市公安局,将行李简单放置好后,参与实习的师生一行来到局机关会议室参加2024年中南财经政法大学实习生实习分配工作会议。句容市公安局政治处主任、党支部书记居斐、政治处副主任张磊、中南财经政法大学刑事司法学院付凤教授、各实习单位领导以及实习学员参加此次会议。会上,居斐书记和张磊主任对实习队伍的到来再次表示热烈欢迎。

句容市公安局政治处张磊主任首先宣读了同学们的实习单位分配名单。

句容市公安局政治处党支部居斐书记为同学们详细介绍了句容市以及句容市公安局的历史,并就同学们较为关心的食宿安排、工作要求、纪律要求等做了详细介绍。

居书记指出,各部门应努力为同学们营造良好的实践教学环境,安排适当强度的任务,理论与实践有机结合,通过不同类型的任务,让实习学员切实了解公安人员的基本工作内容和工作流程,在实践过程中积累经验,丰富知识。同时,实习学员应当着重注意安全问题、避免越权执法;强化纪律意识、尊重领导同事,多思考感悟,通过观摩学习,在实践中对理论知识深化理解。实习期间,同学们也要积极提高纪律意识,做好保密工作,不可随意窥探和传播他人隐私。

会后,同学们跟随各实习单位领导前往实习单位正式开启为期40天的实习生涯。操千曲而后晓声,观千剑而后识器。相信同学们在未来的实践中,对理论知识、警务实践等有更深的感触和体会。未来,刑司赴句容市公安局实习分队将继续铆足干劲,将理论思考融入实践工作,在实习生活中有所收获,有所成长。在警务工作中展现新生代青年的卓越力量和中南大刑司人的优秀素养。