躬耕司法实践,储备青春力量——武汉市洪山区人民法院实习小分队实习启动
发布人:张凡稷  发布时间:2024-07-17   浏览次数:10

2024年7月3日,我院暑期实习开始的日子,通过精心准备,实习指导老师董邦俊教授带领九名实习生来到湖北省武汉市洪山区人民法院刑事第三审判庭,开启了暑期法院实习之旅。

洪山区人民法院的刑事审判庭的赵庭长对董老师和实习生们的到来表示了热烈欢迎,也为此次实习工作的开展提供了大力支持。实习活动开展的伊始,赵庭长和董老师同全体实习生开了一场短会。其中,董老师对同学们寄予厚望,殷切叮嘱实习生发扬“中南大”学子的优秀传统,不怕苦不怕累,勤思善问,认真学习。赵庭长强调了实习工作中的着装规范、保密原则、严谨作风,希望同学们在接下来的实习中继续努力,理论联系实际,在司法实践中锻炼和提升自己。实习生对实习工作的要求做出回应,表示严格遵守纪律,提升工作能力。

实习工作正式开展的一周多时间里,同学们根据所分配的岗位,各司其职,踏实工作。同学们通过实习中与当事人、辩护人的交涉,对刑事案件的流程化处理,以及对开庭审判活动的观察,深切地感受到了司法的严厉与温情,对司法工作人员的定位与形象有了更深刻的了解。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,本次实习经历可谓是为在校已学的两年专业课打开了一扇实践之窗,从中不仅能积累宝贵的工作经验,全面解和切身体会到法院的各项工作流程,接触到法律实践中的实际问题并寻求解决方案,还能运用并拓展法学知识,对社会和人性的复杂、法律在各种利益平衡上的难处、法理和情理的冲突和碰撞进行更深刻的思考。

实习工作依然在有条不紊地进行着,实习生们每天都会总结实习经验,进而反省自身不足,提高自身素质,并将实习成果向上汇报。实习活动有助于同学们从理论中观察实践,从实践中琢磨理论,为日后工作打下坚实基础,为法治事业储备青春力量。

审核人:董邦俊