检察实践育英才,扎根基层显真章——刑事司法学院2022级本科生赴英山县检察院实习工作开展
发布人:张凡稷  发布时间:2024-07-17   浏览次数:10

新闻网讯(学生通讯员 冯旭东)72日,为了将理论知识付诸于实践当中,我院2220名实习生组成的黄冈市英山县实习队在胡向阳、栾兴良老师的带领下,来到了黄冈市英山县开展为期40天的暑期实习活动。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次实习既是对我们所学知识的一次系统梳理,也是将理论知识向实践的一次转化、向实战的一次演练,我们有幸被分到了黄冈市英山县人民检察院开展实习生活。

当日上午11时左右,实习队伍如期抵达英山县人民检察院,英山县检察院政治处陈主任以及刘检察长前来迎接,代表英山县检察院对我院师生的到来表示热烈欢迎。

此后,我们和两位老师跟随陈主任的步伐来到了英山县检察院的内部。大家将各自的行李简单放置好后,一起来到会议室展开谈话。英山县检察院政治处负责人、政治处主任陈岚、中南财经政法大学刑事司法学院胡向阳教授、栾兴良副教授,各实习单位领导以及实习学员受邀参加此次会议。会上,相关工作人员再次对实习队伍的到来再次表示热烈欢迎。

陈主任为我们详细介绍了英山县以及英山县检察院的历史,并就同学们较为关心的食宿安排、工作要求、纪律要求等做了详细介绍。

陈主任指出,各部门应努力为同学们营造良好的实践教学环境,安排适当强度的任务,理论与实践有机结合,通过不同类型的任务,让实习学员切实了解检察官的基本工作内容和工作流程,在实践过程中积累经验,丰富知识。同时,实习学员应当着重注意安全问题、避免越权执法;强化纪律意识、尊重领导同事,多思考感悟,通过观摩学习,在实践中对理论知识深化理解。实习期间,同学们也要积极提高纪律意识,做好保密工作,不可随意窥探和传播他人隐私。

在午餐过后,胡向阳教授受英山县检察院的热情邀请,在检察院的报告厅为大家展开了一堂生动的课程教学。胡向阳教授以《从证据学视角看鉴定意见审查》为题,站在“推动构建完善以证据为中心的刑事指控体系”的高度,围绕形式与内容、检材与样本、鉴定方法的科学性、依据与标准、鉴定意见的性质、排除合理怀疑、夯实证据链、专家证人协助质证等八个方面,向大家介绍了关于鉴定意见质证的前沿理念和实务要点。

胡向阳教授从“指纹鉴定是不是科学”“倾向性鉴定意见能否作为证据”等有趣的问题切入,透过对一个个鲜活生动的质证案例的解读,将大家的注意力紧紧吸引在现场。其对案例背后法学理论的支撑、技术比对的奥妙以及审查要点的抓取,进行了深入浅出地剖析,简明扼要,直击人心,赢得现场阵阵掌声。

随着会议的结束,意味着为期四十天的实习已经开始。在未来的四十天实习工作中,我将秉持认真学习的态度和勤劳工作的热忱,以吃苦耐劳的精神和持之以恒的毅力,从基础学起,从细节做起;我将发挥专业知识,将理论运用于实践,习有所思,习有所获,习有所悟;我们要有发展和改进意识,善于发现自身的短板和缺点,为未来的学习和工作找准方向。我们将充分展现新时代大学生的良好精神面貌和综合素质素养,扬帆启航,谱写华章

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。相信同学们在未来的实践中,对理论知识、检察实践等有更深的感触和体会。之后的四十天,英山县检察院实习队将继续铆足干劲,将理论思考融入实践工作,在实习生活中有所收获,有所成长,展现新生代青年的卓越力量和中南大刑司人的优秀素养。

审核人:胡向阳