深耕理论悟精髓,笃行实践显真章——茂检实习分队前往电白区进行研学活动
发布人:张凡稷  发布时间:2024-07-23   浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 邢恩铭 黄颀)纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为进一步深化同学们对检察机关职能业务的了解,充分将学校课堂所学知识与实习工作实践所悟相结合。7月17日下午,我院茂检实习小分队在茂名市检政治部的组织下来到茂名市电白区开展系列研学活动,参观茂名石化港口部、中国第一滩及电白区人民检察院并学习其工作内容与公益诉讼业务的开展情况,领略电白区深入实施“百千万·乡村之光振兴工程”取得的辉煌成就。

实习小队首先来到茂名石化港口部,了解茂名体量规模最大的茂石化港口部建设情况与历史沿革,公司党委张书记亲切地接待了市检实习分队,并向我们就公司情况做了简要介绍,包括现存港口数量与在建情况、工程开展进度等,并向我们展示了茂石化的光辉历史成就与受到党和国家领导人视察与表扬的历史场景。

随后,研学小队乘车前往“中国第一滩”,并在检察官的带领下,参观了检察公益诉讼活动室。检察官带领同学们来到童子湾海滩,同学们通过参观体验、案例讲解、听取检察官工作实务分享等方式,深入了解检察机关四大业务中的公益诉讼检察业务。依托于第一滩当前优越的生态环境,检察官向同学们讲解了公益诉讼在生态文明保护,尤其是当地的海洋生态环境保护中起到的重要作用,充分展现了茂名市检察机关在检察公益诉讼中取得的卓越成绩。

最后一站,实习小分队乘车前往电白区人民检察院并受到了茂名市电白区人民检察院的热烈欢迎。检务工作人员带领同学们参观了电白检察“文化长廊”,使同学们了解了电白区行政建制的更迭与电白检察的历史成绩;检务工作人员还向同学们着重介绍了电白检察未成年人检察工作这一特色业务,检察官向同学们展示了电白“心雨”未成年人检察特色品牌,并带领同学们参观了活动室、催眠室、绘画室等设置在检察院内部的未检场所。

本次研学活动在茂名市人民检察院与电白区人民检察院领导和政治部的精心安排与组织下圆满结束。本次活动令实习研学小队开拓了视野,并首次在课堂外真实地触摸到公益诉讼检察,使同学们得以在研学过程中理论联系实际,深化对检察机关职能职责的理解。感谢实习单位的关怀和提供的宝贵研学机会,实习小队同学们表示将在未来的实习时光里发扬先锋精神,领悟并践行茂检特色“五心”检察文化与精神,积极进取完成实习工作任务并汲取司法实践经验知识。

审核人:李正新